Jika sudah mampir silahkan tinggalkan Pesan, Kritik atau Saran pada kolom komentar. Sebagai tanda persahabatan www.wahyuti4tklarasati.blogspot.com

Sabtu, 31 Juli 2010

KTSP TAMAN KANAK-KANAK DOKUMEN II

DOKUMEN II MELIPUTI
1. Program tahunan / semester
2. Perencanaan mingguan
3. Perencanaan harian
4. Penilaian

PROGRAM TAHUNAN & PROGRAM SEMESTER
Merupakan program pembelajaran yang berisi jaringan tema, bidang pengembangan, kompetensi dasar,hasil belajar,indikator, dan alokasi waktu

LANGKAH-LANGKAH PENGEMBANGAN PROGRAM SEMESTER
1. Mempelajari Kurikulum, kerangka dasar dan standar Kompetensi
2. Menentukan tema
3. Membuat matriks hubungan Kompetensi dasar dengan tema
4. Menetapkan alokasi waktu untuk setiap jaringan tema
Tema Semester I:
1. Diri Sendiri, alokasi waktu 3 Minggu.
2. Lingkunganku, alokasi waktu 4 Minggu.
3. Kebutuhanku, alokasi waktu 4 Minggu.
4. Binatang, alokasi waktu 3 Minggu.
5. Tanaman, alokasi waktu 3 Minggu.
Tema Semester II:
1. Rekreasi, alokasi waktu 4 Minggu.
2. Pekerjaan, alokasi waktu 3 Minggu.
3. Air, Udara, Api, alokasi waktu 2 Minggu.
4. Alat Komunikasi, alokasi waktu 2 Minggu.
5. Tanah Airku, alokasi waktu 3 Minggu.
6. Alam Semesta, alokasi waktu 3 Minggu.

RENCANA KEGIATAN MINGGUAN (RKM) Merupakan penjabaran dari perencanaan semester yang berisi kegiatan-kegiatan dalam rangka mencapai indikator yang telah direncanakan dalam satu minggu sesuai dengan keluasan pembahasan tema dan sub tema

RKM ada 2 bentuk :
A. RKM model pembelajaran berdasar Kelompok
B. RKM model pembelajaran berdasar Minat

Komponen RKM berdasar kelompok
• Tema dan sub tema
• Alokasi waktu
• Aspek pengembangan
• Kegitan per aspek pengembangan
Langkah-langkah pengembangan RKM berdasar kelompok
1. Menjabarkan tema dan merinci sub tema
2. Menjabarkan indikator menjadi kegiatan-kegiatan pada bidang pengembangan dalam program semester
3. Membuat matrik hubungan antar tema, sub tema dengan kegiatan kegiatan
4. Menentukan alokasi waktu untuk setiap RKM

Komponen RKM berdasar minat
• Tema dan sub tema
• Alokasi waktu
• Aspek pengembangan
• Kegitan per aspek pengembangan
Langkah-langkah pengembangan RKM berdasar minat
1. Menjabarkan tema dan merinci sub tema
2. Menjabarkan indikator menjadi kegiatan-kegiatan dan dimasukkan dalam area
3. Membuat matrik hubungan antar tema, sub tema dengan kegiatan kegiatan
4. Menentukan alokasi waktu untuk setiap RKM

RENCANA KEGIATAN HARIAN (RKH) Merupakan penjabaran dari RKM, yang memuat kegiatan-kegiatan pembelajaran, baik yang dilaksanakan secara individual, kelompok, maupun klasikal dalam satu hari.

Source: hand out Penataran Kurikulum Taman Kanak-Kanak di Demak.

88 komentar:

  1. bagi saya yang sedang mencoba mempelajari KTSP TK, artikel ini sangat membantu...trims bu! btw, kalau ada dokumen II, apa ada dokumen I-nya? saya tertarik untuk membacanya ;)thanks

    BalasHapus
  2. to hanoy83, dokumen 1 sudah saya tulis di postingan sebelumnya dengan judul Menengok Kurikulum PAUD. yah, kita sama-sama sedang belajar. Trim sudah berkunjung, ya.

    BalasHapus
  3. ermc81
    terima kasih bu wahyuti artikel nya sangat jelas dan gamblang. btw saya ada pertanyaan tentang tema tema itu apakah harus seperti itu seragam untuk semua TK atau bisa bervariasi tiap TK.
    Thanks a lot

    BalasHapus
  4. untuk tema biasanya di pilih mulai dari yang terdekat pada diri anak kemudian berangsur ke hal-hal yang jauh. dari mulai yang konkrit ke hal-hal yang abstrak. sebenarnya bisa memilih tema-tema sendiri, asalkan tidak menyimpang dari prinsip pembelajaran tematik untuk anak TK. yakni yang terdekat sama diri anak dulu. lagipula yang saya tahu tema itu sudah acuan dari para penentu kebijakan kurikulum. kita tinggal menjalankan saja. mohon maaf sekiranya jawaban kurang memuaskan.

    BalasHapus
  5. BU.....boleh nggak saya minta contoh RKH yang semester I,saya kurang begitu paham membuat RKH..kalo boleh mohon dikirim ke alamat email saya ya bu...purniknursianti@ymail.com
    sebelumnya terima kasih ya bu...

    BalasHapus
  6. Boelh, nanti saya kirimkan contoh RKH model Pembelajaran Area. kalau belum jelas silahkan kontak saya lagi, salam...

    BalasHapus
  7. Bu kalau boleh saya minta contoh RKM dan RKH semester I. Kami mau membahas bersama para pendidik PAUD. Kalo boleh mohon dikirim ke alamat email saya ya bu...hmsumadi@gmail.com. Sebelumnya kami terima kasih, bu...

    BalasHapus
  8. Sementara ini RKM masih dalam proses pengetikan. mohon untuk bersabar, ya Pak...:))
    Salam Kenal, makasih telah mampir.

    BalasHapus
  9. kalo boleh tw dlm membuat kurikulum PAUD itu kan da RKH,RKM,RKB,dan RKT.yang mw sy tanyakan diantara ke 4 itu mana yg hrs dikrjakan trlebih dahulu?mohon penjelasanny.trimakasih

    BalasHapus
  10. Buat dulu RKT, lalu Promes (Program Semester), baru bikin RKM, dan terakhir membuat RKH.

    BalasHapus
  11. bu, saya minta penyusunan RKM selama 1 tahun dong!

    BalasHapus
  12. RKM dalam KTSP disusun berdasarkan kebutuhan sekolah dengan mengacu pada pedoman bidang pengembangan di Taman Kanak-Kanak. jadi RKM tiap sekolah bisa berbeda. :)

    BalasHapus
  13. Bu, saya boleh minta contoh RKM tema kebutuhanku dan binantang ga?maaf ibu, saya kurang paham bikin RKM nya..
    klau bisa, mohon ibu email ke ayu_glnk@yahoo.com
    Terima kasih, bu.

    BalasHapus
  14. Bu,boleh saya minta contoh program tahunan/semester, RKM dan RKH nya TK b umum...
    klo boleh di kirim ke email saya hedy.rosmina@yahoo.com
    Terimakasih banyak bu.. salam hedy.

    BalasHapus
  15. Bu,kalo boleh saya minta contoh RKM dan RKH utk Kel. B, tlg dikirim ke email priyosulistiyono@yahoo.co.id
    sebelumnya saya ucapkan terimakasih.

    BalasHapus
  16. Bu Wahyuti yang budiman, saya sangat membutuhkan contoh Prota/Promes, RKM dan RKH berdasarkan Permendiknas 58 Tahun 2009 untuk dikembangkan di lembaga kami. Jika ibu berkenan filenya dapat dikirim via email saya juniarpancawati@yahoo.co.id
    Terima kasih atas kebaikan ibu, salam .

    BalasHapus
  17. Mohon maaf bagi yang menginginkan Prota/Promes. Saat ini saya hanya memiliki dalam bentuk Hard copy. Untuk RKM masih dikerjakan soft copynya. Mohon bersabar semuanya, ya.:))

    BalasHapus
  18. tkasih bu Wahyuti..klu ada contoh RKMnya nanti,tlg dishare ke email sy linijohan@yahoo.com..ya Bu.. :)

    BalasHapus
  19. assalamualaikum....
    bu boleh saya minta contoh format RKM dan RKH, soalnya butuh banget,, klo sya dikasi tolong secepatnya,,,, please bu ya... jazakumullah khaeron katsiro. insya Allah akn membalsnya.... aminn...
    kirim ke suhardidhie@yahoo.co.id
    wassalamualaikum....

    BalasHapus
  20. Bu Wahyuti yang budiman, saya sangat membutuhkan contoh Prota/Promes, RKM dan RKH berdasarkan Permendiknas 58 Tahun 2009 untuk dikembangkan di lembaga kami. Jika ibu berkenan filenya dapat dikirim via email saya wardlatul_jannahspd@yahoo.com
    Terima kasih atas kebaikan ibu, salam .

    BalasHapus
  21. Salam knal Bu... Bisa share SKH dan SKM TK B semester 1 dan 2 ke email saya >> bundanayra@yahoo.co.id


    Terima kasih

    BalasHapus
  22. Salam kenal Ibu...
    Boleh share contoh Prota, Promes, RKM dan RKH nya Bu, karena saya masih bingung cara membuatnya. Sekolah kami baru akan menerapkan Kurikulum 2011. Terimakasih

    BalasHapus
  23. Salam kenal Bu...
    Boleh share contoh Prota, Promes, RKM dan RKH ke email saya : indy_rie@yahoo.com
    Terimakasih.

    BalasHapus
  24. assalamualaikum Bu :)
    Bisa share ga RKH dan RKM kelompok B semster I dan II ke email saya loveyou.so55@yahoo.com
    saya ga begitu paham membuatnya :

    salam kenal Bu :)
    Terima Kasih

    BalasHapus
  25. Ass.
    Makasih, bu. RKH telah saya terima. Salam!
    hmsumadi@gmail.com

    BalasHapus
  26. Ass,makasih bu infonya,blh ga share ke saya RKM dan RKH Kelompok A semester I dan II ,soalnya saya blm begitu paham membuatnya. Email saya : novievoller@gmail.com

    Salam Kenal
    Terima kasih banyak bu

    BalasHapus
  27. Salam kenal ibu....mhon di bagi untuk contoh RKH dan RKM Kelompok A dan B semester I dan II,agar dapat saya peajari lbh dlam lgi....Email saya: adel_lophe@yahoo.co.id

    BalasHapus
  28. ass,salam kenal bu saya endang dari bogor kalau ibu berkenan saya minta contoh RKH dan RKM semester 1 ya bu kmrn pernah pelatihan tapi kurang jelas mohon di kirimkan email ke alamat e.rumiyati@yahoo.co.id trimakasih wass

    BalasHapus
  29. Ass.Wr.Wb.. salam kenal Bu...Terima kasih banyak atas informasinya. Kalau boleh, saya minta contoh penyusunan RKM & RKH untuk Kober semester 1 & 2. Karena saya juga masih tahap belajar. Mohon di email ke nooraimee@ymail.com Atas kesediaannya, saya ucapkan banyak terima kasih.
    Wassalamualaikum, Wr.Wb.

    BalasHapus
  30. salam kenal bu. boleh ngak saya share RKH dan RKM kelompok A semester I dan II. soalnya sekolah kami akan menetapkan kurikulum 2011 sedangkan saya belum paham membuatnya. terima kasih ya bu.

    BalasHapus
  31. Ass. Bu boleh 'gak saya minta contoh RKH dan RKM Kel.B. Soalnya saya belum begitu mengerti. terima kasih sebelumnya, semoga kebaikan ibu dibalas oleh Allah SWT. ini email saya Lilis.Samsuliah@yahoo.com

    BalasHapus
  32. Ass. bu.... bisa kami dikirimi contoh prota promes RKM RKH dan Penilaian Kel A dan B sesuai Permen 58 th 2009. ke email kami .raypmh@ymail.com terimakasih atas perhatian ibu. Wassalam.

    BalasHapus
  33. buk bisa kirim KTSP DAN KRH DENGAN PROGRAM TAHUNAN BU KE EMAIL IINPANDAWA@YMAIL.COM

    BalasHapus
  34. Ass.wr.wbrkth. salam kenal dari saya untuk ibu wahyuti . Mohon bantuannya untuk rkm dan rkh selama 1 tahun, krn saya blm mengerti. Ini alamat email saya dianawatinurliansyah@yahoo.co.id.Sebelumnya saya ucapkan banyak terima kasih. Wslmkm.wr.wbrkth.

    BalasHapus
  35. salam kenal ibu, boleh saya minta contoh RKM,RKH dan RKs(semester) untuk tema kebutuhan ku semester 1 dan subtemanya apa aja buat perbandingan RKH saya, saya berharap ibu bisa membantu saya karena saya saat ini sedang mengerjakan tes untuk masuk guru TK terima kasih atas bantuan ibu, saya sangat berharap ibu bisa membantu, terimaksih sebelumnya. saya

    mohon untuk dikirim via email sasongko.wahyu477@gmail.com terimakasih ibu

    BalasHapus
  36. Assalamualaikum Bu, salam kenal,Bu kalau boleh sy minta contoh RKM dan RKH Semester I&2,krn sy msih blm mengrti. ini alamat email saya sitinuraeni.rani@yahoo.com

    BalasHapus
  37. HALLO IBU,
    APAKAH IBU MEMPUNYAI CONTOH KTSP TK. JIKA BOLEH, TOLONG EMAIL KE SAYA mirnanauli@gmail.com. terimaksih

    BalasHapus
  38. asssalamualaikum Bu,salam kenal,Bu Boleh saya minta RKM dan RKH untuk semester 2 kirim ke email saya.
    huzaemah0@gmail.com terimakasih bu sebelumnya
    wassalmualaikum wr.wb

    BalasHapus
  39. Assalamu'alaikum Ibu Wahyuti. Ibu, boleh saya minta RKM dan RKH untuk semester 2. Mohon dikirim ke email saya ya bu. Saptini_Prasetya@ymail.com Terimakasih sebelumnya.
    Wassalamu'alaikum Wr. Wb.

    BalasHapus
  40. assalamualaikum, salam kenal, boleh saya minta tolong bu.
    saya minta contoh RKH untuk semester 2.mohon kirim ke email sayaya bu.febrianabfifi@yahoo.co.id.terimakasih.
    Wassalamualaikum.

    BalasHapus
  41. assalamualaikum,boleh saya minta tolong bu.
    saya minta contoh RKH untuk semester 2 dengan tema AIR,UDARA,API.terimakasih banyak.
    Wassalamualaikum.
    mohon kirim ke email sayaya bu.febrianabfifi@yahoo.co.id.terimakasih.

    BalasHapus
  42. assalamualaikum, bisa share tentang RKH dan RKM untuk semester 2 soalnya gak begitu paham pembuatannya. kirim ke email saya binti.maniezz@yahoo.com

    BalasHapus
  43. BU.....boleh nggak saya minta contoh RKH yang semester I,saya kurang begitu paham membuat RKH..kalo boleh mohon dikirim ke alamat email saya ya bu...agussahuri@yahoo.co.id
    sebelumnya terima kasih ya bu...

    BalasHapus
  44. mkasi bu infonya..minta tolong bu, boleh ndak sy minta cntoh RKM dan RKH smester 2, SY masih agak bingung dgn kurikulum yg sekarang, klo bleh tlng kirim ke email sy y.. narnia_erni@yahoo.com
    mohon bantuannya bu, trimakasi sebelumnya y bu..

    BalasHapus
  45. assalamualaikum... slm kenal, oya ada model RKH terbaru gk skarag? bs sharing contohx? krim ke email: sylvia.zaidah@ymail.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. asssalamualaikum bu,salam kenal
      Bu saya minta tolong ,cara/contoh penyusunan RKM Tk A semester 1 dan 2 ,tolong kirim ke email saya : nabilaramadani79@yahoo.co.id

      Hapus
  46. saya sangat tertarik dan ingin mempelajari lebih dalam lagi bagaimana penyusunan RKM,RKH dan format penilaian yang benar,tolong bantu saya ya bu trim's email:mudjiatiatmanegara@gmail.com

    BalasHapus
  47. Assalaamu'alaikum
    Salam kenal bu, saya juga sangat ingin mempelajari bagaimana penyusunan RKM, RKH dan penilaian yang benar, selama yg saya dapat hanya teori saja, yang saya perlu contohnya bu, nanti saya kembangkan sesuai kebutuhan TK, terimakasih banyak.
    email:arfaruli@yahoo.co.id

    BalasHapus
    Balasan
    1. terimakasih bu kirimannya

      Hapus
    2. assalamuaikum,salam kenal bu saya ingin mempelajari,RKM, RKH,dan penilaian yang benar, saya ingin contoh pembuataannya untuk saya kembangkan di sekolah taman kanak-kanak dikota kami,terimakasih bu
      email:feramaharini@yahoo.co.id

      Hapus
  48. saya juga lagi butuh contoh RKM dan RKH...tolong ya bu kirim ke emailku:early.imut@gmail.com

    please...

    BalasHapus
  49. Assalamualaikum,

    contoh untuk RKM dan RKH sudah saya kirimkan by email. Akan tetapi beberapa email tidak dapat terkirim karena akunnya disable. Jadi yang tidak menerima, mohon maaf. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Assalamualaikum wr.wb
      saya Dinda Bu,,, salam kenal ^_^.
      saya baru mengajar di TK dan yng membuat saya bingung bagaimna cra membuat PROGRAM TAHUNAN, PROGRAM BULANAN, RKM dan RKH.
      MOHON DENGAN SANGAT dikirimkan contohnya ke alamat email saya ya Bu.. iis39byadinda@yahoo.com TERIMA KASIH....

      Hapus
  50. @Dinda, program tahunan dan program semester itu dikembangkan berdasarkan Standar Tingkat Pencapaian Perkembangan Anak serta pedoman pelaksanaannya yang telah ditentukan oleh kemendiknas. Yang bisa kita lakukan adalah mengembangkannya dalam Rencana Kegiatan Mingguan dan RKH. Saya harap anda sudah memiliki matrik tingkat pencapaian perkembangan anak. dari situ baru kita bisa mengembangkan ke dalam kegiatan Mingguan dan juga harian. :)

    BalasHapus
  51. terima kasih banyak Bu atas penjelasannya :)

    BalasHapus
  52. Assalamualaikum Bu! salam kenal bu. saya baru mengajar di paud. kalo boleh saya minta contoh RKM dan RKH semester 1&2 kel A, karena saya belum mengerti bagaimana membuatnya.ditunggu ya bu di eemail saya, deransta84@yahoo.com

    BalasHapus
  53. Assalamu'alaikum, ibu...
    perkenalkan, saya Lucky purwantini, saat ini sedang menyusun tesis di salah satu perguruan tinggi negeri di yogyakarta. ibu,saya membutuhkankan kurikulum tk untuk keperluan tesis saya. jika ibu mempunyai kurikulum tk,mohon kiranya ibu berkenan untuk mengirimkannya ke email saya: purwantini.lucky@gmail.com.
    bantuan ibu akan sangat saya hargai. terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya memiliki kurkulum, RKH dan RKM namun kesemuanya dalam bentuk hardcopy. Jadi tidak bisa mengirim by email. Mohon maaf. :)

      Hapus
  54. bu, bisa kirimkan RKM dan RKH kelompok A semester 1 & 2.
    ini untuk ibu saya yg seorang guru TK.

    email saya : akliassaputra@gmail.com

    terimakasih, bu

    BalasHapus
  55. perkenalkan bu, saya mahasiswa PGRA semester 1,,
    jujur, saya masih bingung bagaimana membuat RKB, RKM, RKH,,TK A dan B. di RKH kegiatan apa aja yg dilakukan di masing2 tema,,
    saya harap ibu berkenan memberi contoh2nya,,
    email saya aidadj_78@yahoo.com.
    trimakasih sbelumnya bu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Apakah sudah memiliki prota dan promes sesuai dengan Permendiknas no 58 tahun 2009?? Kalau sudah kegiatan disusun mengacu pada indikator perkembangan anak yang ada di prota itu.

      Hapus
  56. bolehkah saya minta contoh RKH semester 2, jika boleh kirimkan ke
    janualbi@plasa.com

    BalasHapus
  57. slamat sore bu,bolehkah saya minta contah RKM semester 2 tema alat komunikasi

    BalasHapus
  58. Bolehkah saya minta RKM dan RKH untuk TK kelompok A dan B.
    Tolong kirimkan ke e-mail saya ir_effendi@yahoo.com

    Trims

    BalasHapus
  59. salam kenal Bu......
    Bu, bolehkah saya minta contoh RKH,RKB dan RKM untuk kelompok A semester 1 dan 2, sejujurnya saya belum mengerti.
    tolong kirimkan ke email saya: My_April15@yahoo.comjavascript:;

    trims....

    BalasHapus
  60. salam kenal bu.......
    bu,bolehkah saya minta contoh RKH,RKB,RKM dan cara penilaiannya untuk belajar saya,bu.pos paud sy baru berjalan 8 bulan jd sy belum paham tentang itu smua.
    tolong kirimkan ke email saya
    nena.shahab@yahoo.co.id

    BalasHapus
  61. assalamualaikum.....bu Wahyuti yang baik hati,bolehkah saya minta contoh RKH dan RKM untuk semester 1 dan 2?kalau boleh tolong dong dikirim ke email say evadamaiyanti74@yahoo,com....terimakasih ya bu sebelumnya

    BalasHapus
  62. assalamualaikum.....bu Wahyuti yang baik hati,bolehkah saya minta contoh RKH dan RKM untuk semester 1. karena saya perl buat materi TA saya
    tolong kirim ke email saya retno_it08@rocketmail.com... terima kasih sebelumnya

    BalasHapus
  63. asslamu 'alaikum..
    salam kenal bu.., saya dari Kelompok Bermain Bunda Simangambat Kecamatan Siabu Kabupaten Mandailing Natal provinsi Sumatera Utara, saya mohon kemurahan hati Ibu untuk dapat mengirimkan RKH, RKM Kelompok A dan B semester 1 dan 2 ke email saya: madina_raya@yahoo.co.id
    Wassalam...

    BalasHapus
  64. ibu wahyuti, salam kenal saya hilda...
    saya masih bingung membuat RKH tema air, udara, dan api, mohon bantuanya ibu, kalo boleh saya minta contoh RKH tema air, udara, dan api...
    dikirim lewat e-mail saya : hhilud@gmail.com
    terimakasih...

    BalasHapus
  65. Asslamu 'alaikum..
    bu.... boleh gak saya minta contoh spider web ???
    dikiri lewat e-mail saya : reniiriani23@yahoo.com
    terima kasih......

    BalasHapus
  66. salam kenal Bu......
    Bu, bolehkah saya minta contoh RKH,RKB dan RKM untuk kelompok A semester 1 dan 2, sejujurnya saya belum mengerti.
    tolong kirimkan ke email saya:
    aladibah@gmail.com

    trims....

    BalasHapus
  67. salam kenal bu,
    mohon dikirimkan dokumen 1 dan dokumen 2 tk yang lengkap karna kami dicianjur hanya mendapat contoh-contoh tidak pernah melihat seperti apa versi lengkap dari ktsp dokumen 1 dan dokumen 2,
    mohon bantuannya bu kirim ke email saya :
    dealova.luluhlantak240405@gmail.com

    BalasHapus
  68. MIKUM, bu saya mau tanya, PROGRAM BULANAN itu yang kayak gmn yach? dan kalau boleh minta contohnya donk !!! makasih

    BalasHapus
  69. aslm. salam kenal bu...blog ibu ni sangt bermanfaat...klo bisa aq pingin contoh RKM n RKH kelompok A semester 1 dan 2.
    mohon bantuannya bu ini email sy pelangiku.ind4h@gmail.com
    thanks a lot :)

    BalasHapus
  70. Assalamualaikum.ww. Salam kenal bu wahyuti.... Kami ingin minta bantuannya bu. Lembaga kami untuk tahun ajaran besok, ingin menggunakan model pembelajaran berdasar minat, dalm hal ini kami memilih model Sentra. Tapi kami belum bisa membuat RKM nya. Bisakah ibu membantu kami ? kalau berkenan, mohon dikirim ke email kami : annali.zahrana@gmail.com
    Terimakasih atas waktu dan perhatiannya.

    BalasHapus
  71. salam kenal Bu......
    Bu, bolehkah saya minta contoh RKH,RKB dan RKM untuk kelompok A semester 1 dan 2, sejujurnya saya belum mengerti.
    tolong kirimkan ke email saya:

    kinkindebuy2@gmail.com

    BalasHapus
  72. salam kenal Bu......
    Bu, bolehkah saya minta contoh RKH,RKB dan RKM untuk kelompok A dan B semester 1 dan 2, sejujurnya saya belum mengerti.
    tolong kirimkan ke email saya:

    kharismabilawa@yahoo.co.id

    BalasHapus
  73. Ass. Wr. Wb. Bunda....
    Boleh ga, saya minta contoh RKH, RKM dan RKB u/
    Kelompok A dan B semester 1 & 2
    Tlg krm ke email saya :

    azka.zaky@yahoo.co.id

    Makasih Bunda....

    BalasHapus
  74. Ass.
    Mohon krimi sy contoh RKM,RKH, PROTA,n Promes RA kelompok A&B yaaaaa.......Trim,s


    cing2ai@yahoo.co.id

    BalasHapus
  75. MIKUM. BU SAYA MASIH BINGUNG CARA MEMBUAT RKM MODEL PEMBELAJARAN SENTRA UNTUK TEMA DIRI SENDIRI KELOMPOK B. MOHON KIRANYA IBU DPT MEMBANTU

    BalasHapus
  76. bu tolong banget....................

    rahmawatiaibrain@gmail.com

    BalasHapus
  77. trimakasih bunda,jadi lebih pinter ni.sering baca blog bunda....suksesssss

    BalasHapus
  78. bu saya boleh minta rkm sama rkh tk kelompok a dan b, mohon batuaanya.. ini email saya vreeta.error@ymail.com
    makasih bantuannya

    BalasHapus
  79. bu saya boleh minta contoh program semester dan program tahunan taman kanak - kanak, tolong ya buk dikirim ke email saya : rinisartika20@yahoo.com
    makasih ya buk.

    BalasHapus
  80. Assalamu alaikum wr.wb.boleh bu sy dikirimkan jg RKM, RKH dan silabusnya TK juga.Terima kasih ini email saya:yantihasbi@ymail.com atau yantihasbi@gmail.com.share juga ya bila sudah ada dengan pendidikan karakternya.semoga Allah membalas kebaikan ibu.makasih

    BalasHapus
  81. assalamualaikum bu.... salam kenal tk kami tahun ini baru buka kelompok a bisa tong kirimin silabus,rkm dan rkh yang ada pendidikan karakternya untuk semester 1 aja ke alamat ini nofiningsih@yahoo.co.id. thanks atas bantuannya bu.

    BalasHapus
  82. bu tolong bantu ea ... buatin contoh skm dan skh tk tentang moral .... krim k email sya ea bu : aprilialisna@ yahoo.co.id

    BalasHapus