Jika sudah mampir silahkan tinggalkan Pesan, Kritik atau Saran pada kolom komentar. Sebagai tanda persahabatan

Rabu, 31 Desember 2014

Jejak-Jejak Kecilku

Tahun 2014 hampir berlalu. Catatan kecil ini dibuat untuk evaluasi diri sekaligus penyemangat. Mudah-mudahan di tahun berikutnya bisa menjadi lebih baik lagi. Dan sebenarnya sih tak banyak catatan yang bisa aku buat di tahun ini. Bahkan sekedar posting di blog pun mengalami penurunan yang signifikan. Harapanku catatan kecil ini sebagai pengingat supaya ke depan lebih baik lagi. Baik dalam hal menulis, mengisi blog, sebagai guru, sebagai istri, sebagai seorang ibu dan juga sebagai seorang manusia. Amin ya robal alamin.


Kisah Seru Bintang Sepak Bola Muslim

Januari 2014

Mendapatkan proyek penulisan buku 3 sekaligus. Satu proyek dari ReMedia Service, satu lagi dari Sygma Publisher untuk seri naskah Rasulullah Teladan Utama, dan satu lagi kerjaan dari Pesantren Penulis. Sangat bersyukur, namun harus pintar membagi waktu. Karena ketiganya menuntut deadline yang sangat ketat. Dalam artian, ada sangsi administratif jika sampai melewati DL.
Pada bulan ini juga buku kolaborasiku bersama Mbak Diyah Rahma terbit. Buku kedua dari seri Peri Windi dengan judul Menggunting dan Menempel bersama Peri Windi. Buku ini terbitan dari Bhuana Ilmu Populer.

Menggunting dan Menempel bersama Peri Windi
Selain itu bukuku yang berjudul Kisah Seru Bintang Sepak Bola Muslim dilaunching. Buku ini hasil kerja sama dengan Penerbit AdiBintang. Buku dengan lay out yang sangat keren. Kabarnya buku ini sudah cetak ulang 3 kali.

 

Pebruari 2014

Dua DL sudah terlewati. Naskah buku 50 origami cantik sudah terkirim dengan rapi. Tinggal nunggu berita terbitnya. Demikian juga dengan Buku Seri Rasulullah Teladan Utama untuk Sygma Publisher. Dan sementara ini masih menggarap naskah untuk Pesantren Penulis.

Selain itu dikasih lihat cover untuk calon bukuku dari Penerbit AdiBintang.

Maret 2014

Tak ada karya yang terbit bulan ini. Hanya masih melanjutkan menulis untuk Pesantren Penulis.

April 2014


Prestasi di sekolahan. Juara pertama tingkat Kabupaten karnaval Hari Anak Nasional. Karnaval dimajukan karena peringatan Hari Anak Nasional tanggal 23 Juli 2014 bertepatan dengan bulan Puasa. TK Muslimat mengusung tema Manasik Haji. Alhamdulillah sukses.

Mei 2014

Tak ada karya terbit bulan ini. Dan masih harus berjuang untuk konsisten menulis. Tapi turut senang saat kolegaku sesama guru yang minta pembimbingan untuk Lomba Guru Berprestasi tingkat Kecamatan memperoleh juara 1 dan 2. Alhamdulillah.

Juni 2014

Tak ada karya yang terbit untuk bulan ini. Hanya menulis seperti biasanya.

Juli 2014

Anakku masuk SD. Banyak penyesuaian yang harus dilakukan. Termasuk jam menulis. Kalau biasanya dia sekolah sama aku. Kini musti jemput dia yang pulang jam dua siang.


Bulan ini satu cernakku terbit di Yunior Suara Merdeka. Cernak paling cepat yang dimuat oleh media. Hari Rabu saya kirim dan minggunya langsung tayang. Mungkin karena temanya sesuai, jadi gak pakai nunggu lama. Yang menyedihkan dari cernak ini, honornya belum dibayar sampai sekarang.

Agustus 2014

Masih semangat untuk meretas karya-karya. Sambil menyesuaikan diri dengan jadwal baru dari anak-anak.

September 2014

Alhamdulillah dipercaya Pesantren Penulis untuk menulis naskah parenting. Selain itu dua bukuku terbit bersamaan. Nabi Muhammad Melakukan Ini dan Sehat dan Kuat Seperti Nabi Muhammad. Dua-duanya dari Penerbit AdiBintang. Hasil kelas menulis online.


Buku Nabi Muhammad Melakukan Ini berkisah tentang sunah-sunah kecil yang seringkali diabaikan. Sedangkan buku Sehat dan Kuat Seperti Nabi Muhammad bertutur tentang gaya hidup sehat ala Nabi Muhammad. Keduanya dikemas dalam bentuk cerita sehingga mudah dipahami oleh anak-anak.
Oktober 2014

Bulan ini hasil nulis bareng grup Winner Class terbit. Buku seri Rasulullah Teladan Utama dengan judul Mukjizat Terbesar. Buku ini terbitan Sygma Publisher. Terdiri dari 9 seri yang ditulis oleh 9 orang yang berbeda. Kabarnya buku ini juga dibuat dalam bentuk e-pen. Jadi bisa dibaca dengan pen digital. Semoga lancar.


November 2014

Mulai belajar serius nulis cerita anak bersama masternya, Mas Bambang Irwanto. Mas Bambang ini tiap minggu cernaknya selalu nongol menghiasi Majalah BOBO. Semoga dengan menimba ilmu dari beliau, saya juga mahir menulis cernak. Untuk prospek tahun depan, in shaa Allah. Untuk karya tak ada yang terbit di bulan ini. Termasuk masih menanti-nanti kabar dari buku Origami yang aku tulis. Tak sabar ingin melihatnya terbit. Buku itu proyek sedari bulan Januari kemarin.

Desember 2014


Di bulan ini dapat kejuatan manis. Buku yang aku tulis bareng Pesantren Penulis sudah terbit. Follow Aisyah Open Your Heart. Terbitan dari Citra Risalah. Menulis buku ini banyak sekali pertimbangannya. Takut salah, jadinya gak selesai-selesai.
Selain itu juga mendapat kejutan manis. Mendapat proyek menulis buku bareng sebuah grup kepenulisan. Ini untuk proyek bulan Januari tahun depan. Semoga lancar.


Tak banyak yang bisa aku torehkan di tahun ini. Hanya 6 buku terbit dan sebuah cernak di media. Tapi setidaknya ada peningkatan dari tahun kemarin. Dan setiap langkah patut untuk disyukuri. Dengan harapan tahun depan akan menjadi lebih baik lagi. Semoga.

Baca Selengkapnya....!

Sabtu, 27 Desember 2014

Warna Kesukaanku

Aku dan Baju Warna Kesukaanku
Setiap orang tentu memiliki warna kesukaan. Warna-warna kesukaan itu biasanya mendominasi penampilan sehari-hari. Ada yang suka warna pink, maka seluruh atribut yang dipakai kalau bisa berwarna pink semua. Mulai dari ujung rambut sampai ke ujung kaki. Seperti murid-muridku. Mulai dari pita rambut, tas, kaos kaki sampai sepatu pun berwarna pink. Dan barangkali kalau pakaian dibebaskan dia juga akan memakai warna pink.

Warna merupakan karunia dari Yang Maha Kuasa yang dianugrahkan untuk manusia. Dengan adanya warna dunia jadi kelihatan lebih indah dan semarak. Namun warna-warna itu tidak hanya berfungsi sebagai keindahan saja. Konon warna kesukaan itu juga merefleksikan kepribadian pemakainya. Dalam dunia psikologi barat, ilmu tentang warna disebut Colour Psychology. Dalam Wikipedia, Psikologi warna merupakan studi tentang warna sebagai penentu perilaku manusia. Warna menjadi sesuatu yang penting dan mampu menciptakan kesan positif bagi pemakainya.


Misalnya saja penyuka warna merah, mereka cenderung menyukai tantangan. Atau warna biru yang identik dengan kelembutan, warna hijau identik dengan kesegaran, dan warna hitam yang identik dengan ketegasan, dan lebih banyak lagi.

Lalu apa warna kesukaanmu? Kalau aku menyukai warna hitam. Ha… kok bisa suka sama warna gelap kaya gitu. Tentu saja ada ceritanya tuh. Sedari dulu, maksud saya selagi aku duduk di bangku sekolah, aku memiliki kecenderungan untuk over weigth. Hihihi, ngaku deh. Nah untuk menyembunyikan kelebihan berat badan itu aku memanipulasinya dengan warna. Warna gelap cenderung membuat penampilan seseorang terlihat lebih langsing. Betul begitu gak ya…

Tapi sepertinya hal itu sudah terpaku dalam otakku. Jadi kalau milih baju, pinginnya yang warna hitam saja. Kalau tidak ya warna-warna gelap. Karena pada dasarnya untuk pakaian aku ini tidak suka yang terlalu ribet. Termasuk juga ribet memilih warna baju. Jadi biar tidak kena ribet, aku pilih saja warna hitam.

Bagiku kaos hitam adalah salah satu baju yang wajib ada di lemari. Karena warna hitam itu mudah dikombinasikan dengan warna apa saja. Namun kadang memilih kaos hitam merupakan hal yang cukup sulit.

Dan ternyata setelah kenal dengan dunia maya, mencari pakaian warna hitam tidak sesulit itu. Cukup tanya sama simbah google. Dan akhirnya aku menemukannya. Di Zalora Indonesia terdapat banyak koleksi kaos hitam. Kaos hitamnya asyik banget. Bukan hanya untukku, tapi jug bisa untuk suamiku.

Dan biasanya kalau sudah pakai baju hitam, biar macthing, untuk jilbabnya aku pakai saja warna putih. By the way untuk pasangan si baju hitam ini di Zalora Indonesia juga banyak jilbab putih yang bisa jadi pilihan. Jilbabnya cantik-cantik dan simple. Jadi kalau tidak punya waktu untuk berbelanja, kunjungi saja Zalora. Dijamin puas tuh.

Baca Selengkapnya....!

Kamis, 25 Desember 2014

[Buku Baruku] Follow Aisyah Open Your Heart


Alhamdulillah, akhir tahun yang manis. Dapat kabar kalau buku baruku yang berjudul Follow Aisyah Open Your Heart sudah selesai cetak. Hmm, sebuah kado indah di akhir tahun. ini adalah buku ke-5 untuk tahun ini. Melebihi target yang aku canangkan di awal tahun.

Buku ini berkisah tentang keteladanan dari Ummul Mukminin Aisyah RA. Terbitan dari Citra Risalah.


Aisyah memang seorang perempuan yang cerdas. Ia belajar dalam didikan langsung dari Rasulullah sebagai sang pengemban risalah. Selain cerdas dan cantik, Aisyah adalah seorang yang sangat dermawan.


Sepeninggalan Rasulullah, Aisyah mengabdikan dirinya demi kemajuan dan penyebaran Islam. Rumah Aisyah tidak pernah sepi dikunjungi oleh para sahabat dan orang-orang dari segala penjuru untuk berziarah ke makam Rasulullah. Selain berziarah mereka juga menimba ilmu dari Aisyah. Ia menjadi tempat bertanya berbagai hal tentang permasalahan-permasalahan keagamaan. Hingga kemudian Aisyah diangkat menjadi penasihat masa kekhalifahan.


Selain dari Rasulullah saw, sungguh kita mendapat keteladanan dari para sahabat dan istri beliau. Salah satunya Aisyah binti Abu Bakar. Tetapi sayangnya, masih sedikit sekali pengetahuan kita tentang apa saja yang bisa kita teladani dari sosok Aisyah.


Dari buku ini akan memberikan jawaban seputar pertanyaan-pertanyaan tentang sosok Aisyah:


Bagaimana sosok pribadi Aisyah?

Bagaimana kehidupan Aisyah sebagai istri Rasulullah?

Bagaimana teladan Aisyah bagi para muslimah?

Bagaimana cara Aisyah dalam menghadapi masalah hidupnya?

Bagaimana kehidupan Aisyah sepeninggalan Rasulullah?

Dan masih banyak pertanyaan yang lain.


Harga Buku : Rp 38.000
Baca Selengkapnya....!

Minggu, 09 November 2014

Menunda Kesenangan, Salah Satu Cara untuk Menggapai Kesuksesan Masa Depan

Artikel berikut ini dicopas dari web Abaca.

Selamat Membaca...


Bertahun-tahun yang lalu, ketika saya masih mengajar Matematika di sebuah SMP dan berkeliling untuk mengecek pekerjaan murid-murid saya, saya menemukan beberapa siswa tidak mengerjakan PR disebabkan alasan yang tidak dibenarkan. Saya menanyai satu per satu mengapa mereka tidak mengerjakan tugas yang saya berikan padahal saya tidak menuntut agar siswa mengerjakan dengan benar.

Bagi saya yang terpenting adalah proses. Saya sangat mengedepankan proses, dan bukan hasil untuk kesuksesan anak didik saya.
Sehingga bagi saya, bukan nilai 100 yang saya cari, tapi bersedia mengerjakan PR dengan jujur sesuai kemampuannya itu jauh lebih baik daripada menyontek atau tidak mengerjakan PR. Akhirnya saya menanyai siswa-siswa saya yang berjumlah 40 dalam satu kelas. Saya menemukan dari 10 anak yang tidak mengerjakan PR itu ada sekitar 8 anak yang beralasan kalau mereka main PS atau nonton TV atau game hingga lupa waktu. Sisanya, beralasan harus membantu Ibunya bekerja membanting tulang.


Di dunia modern, anak-anak kita seolah menjadi sasaran empuk game dan tontonan yang tidak mendidik, dan cenderung membuat anak tidak mau belajar dan menjadi pemalas. Bagaimana kita bisa mengubah anak-anak ini jika malas sudah menjadi karakternya, dan membuat alasan untuk membenarkan tindakannya yang keliru itu agar selalu bisa menghabiskan waktu untuk bersenang-senang.


Seorang Psikoanalis ternama, Bruno Battelheim menyatakan bahwa pencapaian suatu bidang membutuhkan karakter disiplin pribadi sebagai berikut: menekan prinsip kesenangan sebagai contoh lebih mendahulukan mengerjakan pekerjaan rumah daripada menonton TV, dll. Banyak anak dan remaja yang belum mengetahui cara menunda kepuasan dan akan membuat mereka kesulitan untuk memenuhi keinginan sekolah dalam berkonsentrasi pada pelajaran.

Menurut para ahli anak-anak yang mudah mendapatkan apa yang diinginkannya dalam waktu singkat (sebagai contoh ingin apa saja selalu dibelikan/dikabulkan oleh orangtuanya) maka mereka ini akan kesulitan bekerja untuk tujuan jangka panjang. Imbasnya mereka akan kesulitan merengguk sukses karena hampir semua kesuksesan (dalam hal apa saja) memerlukan proses jangka panjang.


Daripada bersaing dengan gadget secara terus menerus seperti tidak berkesudahan, ambil alihlah gadget dan secara perlahan perkenalkan abaca kepada anak-anak Anda. Lakukan pendekatan yang halus, tidak memaksa tapi berusaha membujuk dengan cara yang halus agar anak Anda bersedia bekerja sama dengan Anda.

ABACA ini full game. Tapi tidak cuma dapat gamenya saja, tapi juga dapat materinya. Berikut ini testimony dari Bunda Arum, yang anaknya kecanduan game ABACA tingkat “dewa”, sampai-sampai tidak mau berhenti belajar karena nyandunya, mengalahkan game Angry Bird . Padahal anaknya Bunda Arum ini sebelumnya susah banget disuruh belajar, sudah pernah mencoba belajar menggunakan buku, malah bukunya dilempar.


Simak testimony keren berikut dari Bunda Arum, semoga terinspirasi.

Diena Ulfaty

Owner, Produsen dan Penemu ABACA Flashcard


Ingin anaknya kecanduan belajar seperti putranya Bunda Arum?

Hubungi 085867486151

Penawaran spesial menanti anda.


Terbuka peluang untuk menjadi reseller dan agen

Jangan sampai keduluan

Karena keagenan hanya dibatasi satu orang per kecamatan

Buruan, ya…
Baca Selengkapnya....!

Jumat, 07 November 2014

Sepaket Abaca akan Merubah Segalanya



Jadilah bagian dari dunia anak Anda !!

Bersama ABACA Anda akan menemukan asyiknya bermain dengan buah hati Anda !!


ABACA bukan hanya sekedar kertas tak bermakna ya...

Banyak manfaat bisa kita peroleh dari Abaca Flash Card

Mau tahu apa saja kelebihan Abaca Flash Card?

Ini nih kelebihan ABACA flashcard ....


1. Abaca merupakan flash card yang menonjolkan sesi bermain, karena usia balita adalah masa-masa anak senang bermain.

2. Abaca membantu mengaktifkan neuron otak kiri dan membangun hubungan dengan otak kanan.

3. Penyusunan kartu sangat sistematis dan dimulai dari tingkat yang paling mudah.

4. Sebelum diproduksi dan dipasarkan.. Produsen abaca telah mengujicobakan kepada putrinya yg masih balita serta diujicobakan ke beberapa sekolah TK. Hasilnya siswa sangat menyukai ABACA dan banyak yang bisa membaca dalam waktu singkat..

5. Pertama di Indonesia.. metode belajar membaca dengan konsep aritmatika suku kata dalam 10 box.

6. Desainnya sangat menarik dan istimewa dilengkapi reward gambar es cream, strawberry, dan coklat.

7. Harganya sangat ekonomis jika dibandingkan dengan flashcard lain yang jauh lebih mahal.

8. Mendekatkan hubungan anak dengan orangtua dan guru.


Ingin memilikinya???

Segera inbox yach..

Atau SMS di 085867486151



Terbuka peluang untuk menjadi reseller dan Agen.

Ingat ya… Agen hanya dibatasi 1 orang per kecamatan.

Jadi buruan daftar, sebelum keduluan orang lain, yach



Baca Selengkapnya....!

Sabtu, 01 November 2014

::Penerbit Indiva Mengundang Para Penulis Bacaan Anak::

Peluang penulisan nih. Silahkan di serbu ya...

Kayaknya ada tabungan naskah nih, siapa tahu berjodoh ya...

Assalamu’alaikum!

Penerbit Indiva telah dikenal sebagai penerbit buku yang menyediakan buku-buku bacaan anak yang SEHAT dan AMAN bagi anak-anak.
Selama tujuh tahun berdiri, telah banyak penghargaan didapat berkaitan dengan buku bacaan anak. Untuk itu kami mengundang Anda, para penulis buku bacaan anak, untuk mengirimkan tulisan cerita anak kepada kami. Dengan persyaratan sebagai berikut.


LINTANG

Penulis adalah orang dewasa dengan usia minimal 16 tahun

Cerita terdiri dari novel anak atau kumpulan cerpen anak minimal 10 cerpen

Jumlah halaman kurang lebih 100 halaman

Tema cerita adalah tema sehari-hari, seperti: keluarga, persahabatan, petualangan, pendidikan, akhlak mulia, dan sebagainya. (Kami tidak menerima cerita fiksi yang berhubungan dengan magic atau imajinasi seperti peri, benda ajaib, dsb).

Cerita harus mempunyai nilai pendidikan, pencerahan dan aman bagi anak-anak.

PECI

Penulis adalah anak-anak usia 6-14 tahun

Cerita terdiri dari cerpen (1 cerpen), novel, dan kumpulan cerpen minimal 10 cerpen.

Untuk Cerpen (1 cerpen) kurang lebih 10 halaman. Untuk Novel dan Kumpulan Cerpen kurang lebih 100 halaman.

Tema cerita adalah tema sehari-hari, seperti: keluarga, persahabatan, petualangan, pendidikan, akhlak mulia, dan sebagainya. (Kami tidak menerima cerita fiksi yang berhubungan dengan magic atau imajinasi seperti peri, benda ajaib, dsb).

Cerita harus mempunyai nilai pendidikan, pencerahan dan aman bagi anak-anak.

Cerita bisa dikirim melalui email: redaksi_indiva@yahoo.com.

Bisa juga langsung dikirim ke alamat redaksi Penerbit Indiva Media Kreasi, Jl. Sawo Raya No 10 Jajar, Laweyan, Surakarta. Telp: 0271-7055584.

Ayo jangan lewatkan kesempatan ini, ya.

Baca Selengkapnya....!

Jumat, 31 Oktober 2014

::Bhuana Ilmu Populer (Grup Gramedia) Mencari Penulis::

BIP CARI NASKAH: NONFIKSI


Yuk, Jadi Penulis!


1. Kategori : Kesehatan


Topik:


- kehamilan


- tumbuh-kembang anak


- kesehatan anak usia 0-5 tahun


- herba


- diet (membahas beragam hal tentang diet; beragam model diet, misalnya: OCD, diet karbohidrat, diet ala mediterania, dst...)


Ketentuan:


- tulisan dalam bentuk naskah jadi (bukan draf atau outline)


- ditulis dalam format Ms. Word; spasi 1,5; 80-120 hlm (mohon sertakan foto/gambar yang digunakan dalam naskah yang diajukan)


2. Kategori: Referensi


Topik:


- Percakapan bahasa Inggris-Indonesia (buku saku)


- traveling seputar negara-negara asia


- tips & trik seputar back packer, solo traveler dan group traveler


- traveling seputar museum (panduan keliling museum di suatu daerah)


Ketentuan:


- tulisan dalam bentuk naskah jadi (bukan draf atau outline)


- ditulis dalam format Ms. Word; spasi 1,5; 80-120 hlm (mohon sertakan foto/gambar yang digunakan dalam naskah yang diajukan)


- untuk naskah traveling, ditulis dalam format Ms. Word; spasi 1,5; 100-200 hlm (mohon sertakan foto/gambar yang digunakan dalam naskah yang diajukan)


3. Kategori: Buku Pendamping Belajar


Topik:


- Bidang studi eksakta (matematika, fisika, kimia; IPA), terutama untuk kelas 4, 5, 6 SD dan SMP


- Buku kumpulan soal (bank soal) ujian SD dan SMP


- Buku persiapan ujian mandiri masuk perguruan tinggi.


Ketentuan:


- tulisan dalam bentuk naskah jadi (bukan draf atau outline)


- ditulis dalam format Ms. Word; spasi 1,5; 80-120 hlm (mohon sertakan foto/gambar yang digunakan dalam naskah yang diajukan)


- khusus untuk buku kumpulan soal ujian, maksimal 3 paket soal untuk masing-masing bidang studi, berikut dengan pembahasannya.


4. Kategori: Agama


Topik:


- Keutamaan Sabar


- Keajaiban Surat Ar-Rahman & Al-Waqiah


- Remaja: berhijab, pergaulan.


- Keutamaan shalat: Dhuha, Hajat, Istikharak.


- Di balik Surat Al-Ashr


Ketentuan:


- tulisan dalam bentuk naskah jadi (bukan draf atau outline)


- ditulis dalam format Ms. Word; spasi 1,5; 80-120 hlm (mohon sertakan foto/gambar yang digunakan dalam naskah yang diajukan)


5. Kategori: lain-lain


Topik:


- buku soal CPNS


- buku soal Psikotes


Ketentuan:


- tulisan dalam bentuk naskah jadi (bukan draf atau outline)


- maksimal 3 paket soal untuk masing-masing bidang studi, berikut dengan pembahasannya.


Cara kirim:


1. Naskah dikirim ke redaksi.bip.gramedia@gmail.com dengan attachment, bukan diketik di body E-mail.


Subjek E-mail: PN_Nonfiksi_(kategori naskah). Contoh: PN_nonfiksi_agama.


2. Naskah diketik di Ms. Word, ukuran kertas A4, Times New Roman 12, spasi 1,5pt, margin normal.


3. Naskah merupakan naskah final, bukan draft atau outline.
Baca Selengkapnya....!

Rabu, 29 Oktober 2014

Orang yang Bahagia

Siapa saja pasti mengingnkan kebahagiaan dalam hidupnya. Tahukah kamu, bahagia itu diawali pada pagi hari, dengan kebiasaan-kebiasaan tertentu.


Cek kebiasaan pagi kamu. Adakah salah satunya di bawah ini?


10 Kebiasaan Pagi Orang Bahagia


1. Bangun pagi dengan penuh syukur

2. Tidak pernah melewatkan sarapan

3. Tidak pernah lupa berdoa

4. Berolahraga sebelum bekerja



5. Merencanakan kebaikan untuk sepanjang hari

6. Tidak mengingat masa lalu dan menyesalinya.

7. Menjadikan kebahagiaan (syukur, senang, lapang dada, dll) sebagai kebiasaan saat memulai hari

8. Mengenyahkan gangguan di pagi hari

9. Menentukan target harian

10. Selalu memulai untuk bahagia, tidak menunggu.


Bahagia itu sederhana. Dan semua diawali dengan hal-hal sederhana seperti di atas.


Selamat ya, kamu orang yang bahagia!

http://gg.gg/worksmart
Baca Selengkapnya....!

Selasa, 28 Oktober 2014

[Buku Baru] Nabi Muhammad Melakukan Ini



Judul : Nabi Muhammad Melakukan Ini

Spesifikasi : 21 x 28 cm,

Tebal: 112 Halaman FullColour

Penerbit : AdiBintang

Harga : Rp84.500

Sudah Tersedia di Toko Buku



“Lampunya dimatikan, ya,” kata Bunda seraya bersiap memejet tombol lampu.

“Jangan, Bunda!” Tita menahan tangan Bunda.

“Kenapa?”

“Tita takut gelap,” katanya.

“Bukannya selama ini kita tidur dalam keadaan gelap,” kata Bunda.

“Iya sih. Itu kan bersama Ayah dan Bunda. Lha sekarang Tita kan sendirian. Lagi pula Tita kan tidak pernah tahu kapan Bunda mematikan lampu. Karena Tita kan selalu tidur paling awal,” kilahnya.

“Tidak apa-apa.Tita nggak perlu takut gelap. Tahu nggak, kalau tidur dalam gelap itu lebih menyehatkan,” kata Bunda.

“Benar, Bunda?” Tita Tak percaya.

Bunda tersenyum, “Pada saat keadaan gelap itu tubuh kita memproduksi hormon melatonin. Hormon ini merupakan salah satu hormon kekebalan tubuh yang berguna untuk melawan penyakit seperti kanker yang berbahaya itu. Dan hormon itu hanya diproduksi tubuh pada saat gelap, lho. Jadi tidur dalam gelap itu lebih menyehatkan.”


Apakah kamu juga takut gelap seperti Tita?

Wah, ternyata tidur dalam gelap lebih menyehatkan.

Kisah-kisah teladan tentang hal-hal kecil yang dilakukan atau pun dilarang oleh Rasulullah. Ternyata dari apa yang dilakukan atau pun dilarang oleh Rasulullah selalu ada hikmah di dalamnya. Yuk, temukan semuanya dalam buku ini.

Buruan Beli, ya. :)
Baca Selengkapnya....!

[Buku Baru] Sehat dan Kuat Seperti Nabi Muhammad



Judul : Sehat dan Kuat Seperti Nabi Muhammad

Spesifikasi : 21 x 28 cm,

Tebal: 100 Halaman FullColour

Penerbit : AdiBintang

Harga : Rp84.500

Sudah Tersedia di Toko Buku





 



Selama hidupnya Rasulullah SAW hanya
menderita sakit sebanyak 2 kali. Yaitu pada
saat beliau menerima wahyu yang pertama.
Saat itu Rasulullah menggigil dan menderita
demam yang hebat. Sedangkan sakit yang
kedua adalah menjelang kematiannya.

Padahal teman-teman tahu bukan, kondisi
alam jazirah Arab, tempat tinggal Rasulullah
sangatlah keras. Gurun pasir yang tandus, cuaca yang
panas, ditambah aktivitas beliau sebagai seorang rasul sangatlah p a d a t .
Beliau harus berdakwah menyebarkan agama Islam di kalangan masyarakat
Mekah yang masih jahiliyah. Perlawanan dari masyarakat yang menolak seruan
beliau, juga peperangan fisik yang dihadapi Rasullullah menuntut stamina
yang prima. Sungguh Rasullullah merupakan manusia yang tangguh. Baik fisik
maupun mentalnya.

Teman-teman ingin tahu rahasianya? Semua itu karena Rasulullah selalu
menjalani hidup yang sehat. Seperti apa sih hidup sehat ala Rasulullah itu?

Semua dapat ditemukan dalam buku ini.
Baca Selengkapnya....!

Minggu, 26 Oktober 2014

Perlukah Belajar Bahasa Asing pada Anak


Sebetulnya berapa usia terbaik atau paling optimum untuk seorang anak mempelajari bahasa kedua? Seperti kita ketahui bahwa biasanya seorang anak akan mempelajari bahasa yang pertama (first language), yaitu bahasa ibu. Anak Indonesia biasanya menguasai Bahasa Indonesia atau bahasa daerah sebagai bahasa yang pertama. Untuk menjawab pertanyaan berapa usia optimum anak untuk belajar bahasa kedua (ketiga dst), mari kita tengok beberapa hal yang berkaitan dengan kemampuan belajar bahasa pada anak.


- Belajar bahasa merupakan proses alamiah seorang anak

Dalam milestones perkembangan seorang bayi mulai mengeluarkan 700 jenis bunyi atau babbling (mengoceh) pada usia 6 bulan. Ia dapat menyerap hingga 2000 kosakata dari lingkungannya saat usia 4 tahun (Kotulak, 1996).


- Crittical Period

Berdasarkan hipotesis periode kritis, seorang anak memiliki periode waktu dimana ia memiliki puncak skill mempelajari bahasa kedua. Peneliti menyebutkan periode ini berlangsung pada 3 tahun pertama kehidupan dan berakhir pada usia 6-7 tahun. Hal ini dihubungkan dengan perkembangan fungsi otak yang plastis pada periode ini.


Setiap anak yang sehat terlahir dengan 100 milyar sel otak, dan masing-masing sel dapat membuat 20.000 koneksi. Seberapa banyak sel membuat koneksi tergantung pada stimulasi lingkungannya (Diamond, 1988; Ornstein, 1984, 1986). 50% kemampuan belajar akan terbentuk dalam usia satu tahun pertama dan 30 persen selanjutnya terbentuk sampai sekitar usia 8 tahun. Secara sederhana dapat dikatakan bahwa dalam tahun-tahun pertama kehidupan seorang anak akan membentuk jaras belajar (learning pathways) yang penting di dalam otak (Bloom, 1964). Teori ini dapat dibuktikan di sekolah Swedia yang merupakan salah satu negara multilingual dimana dapat diumpai anak-anak usia 3 tahun dapat berbicara 3 bahasa dengan fasih (Dryden & Vos, 1997).


Peneliti lain berpendapat bahwa periode kritis ini berlangsung hingga usia pubertas, dan inilah periode terbaik untuk belajar bahasa kedua. Hingga usia 12 tahun otak bagaikan spons super yang dapat menyerap segala sesuatu. Selain itu, dalam periode ini akan terbentuk fondasi berpikir, berbahasa, penglihatan, attitude, aptitude dan karakter lain. Setelah melewati tahap ini maka periode kritis akan berhenti dan arsitektur fundamental otak telah sempurna terbentuk (Kotulak, 1996).


APA KEUNTUNGAN MEMPELAJARI LEBIH DARI SATU BAHASA?

Penelitian menunjukkan bahwa anak-anak yang mempelajari lebih dari satu bahasa akan lebih kreatif, menunjukkan kemampuan lebih baik dalam menyelesaikan permasalahan kompleks dan memiliki nilai yang lebih baik dalam ujian. Sekali seorang anak menguasai bahasa kedua, maka akan lebih mudah untuk memahami struktur bahasa selanjutnya. Secara personal anak akan lebih percaya diri dapat berkomunikasi dengan orang asing.


APAKAH ANAK AKAN ‘BINGUNG’?

Meskipun dikatakan otak anak bersifat plastis dan mudah mempelajari banyak hal, beberapa ahli merekomendasikan untuk memberi waktu yang cukup bagi seorang anak untuk secara penuh menguasai satu bahasa sebelum memperkenalkan bahasa yang kedua, ketiga dan seterusnya supaya mereka tidak melalui masa kebingungan untuk mengekspresikan sesuatu.

Betulkah itu? Ingatkah kita bahwa mungkin sebagian dari kita sudah dapat menguasai dua bahasa sekaligus, yaitu bahasa Indonesia dan bahasa daerah semasa periode preschool? Bagaimana ini bisa terjadi?


Secara umum cara belajar bahasa kedua dibagi menjadi dua jenis, yaitu cara simultan (simultaneously) atau sekuensial (sequentially) (McLaughlin et al., 1995; Tabors, 2008).


- Simultaneous Second Language Learning

Belajar simultan ini meliputi proses belajar bahasa kedua pada anak usia kurang dari 3 tahun, dimana anak terekspos 2 bahasa dalam waktu yang sama. Sebagai contoh misalnya seorang anak dengan ibu berbahasa Indonesia dan ayah berbahasa Inggris.

Sebelum usia 6 bulan, bayi dapat belajar dua bahasa dengan kemampuan yang sama. Hal ini disebabkan karena bayi mampu membangun sistem bahasa dalam otaknya secara terpisah namun sama kuatnya untuk tiap bahasa yang didengarnya. Sistem terpisah ini memungkinkan seorang anak belajar lebih dari dua bahasa tanpa menjadi bingung. Akan tetapi setelah usia 6 bulan, anak akan mulai mengenali perbedaan di antara dua bahasa dan mulai memilih salah satu bahasa untuk didengarkan. Hal ini berarti orang tua harus berhati-hati untuk memberikan pejanan (exposure) yang seimbang, karena anak akan mulai melepaskan kosakata bahasa yang lebih sedikit dipejankan padanya. (Espinosa, 2008; Kuhl, 2004).


- Sequential Second Language Learners

Belajar sekuensial adalah cara belajar dimana seorang anak telah familiar dan menguasai satu bahasa kemudian diperkenalkan dengan bahasa kedua. Tidak seperti cara belajar simultan, belajar sekuensial ini dapat terjadi pada usia kapanpun dan dipengaruhi oleh faktor faktor seperti temperamen dan motivasi seorang anak. Semakin tinggi motivasi seorang anak untuk belajar bahasa baru maka akan semakin baik hasilnya.


BAGAIMANA MENGAJARKAN BAHASA KEDUA ATAU KETIGA PADA ANAK?

Ada 6 jaras utama belajar dalam otak, yaitu belajar melalui penglihatan, suara, rasa, sentuhan, bau dan mempraktekkan sesuatu (Dryden & Vos, 1997). Anak dapat belajar dari pendengaran, imitating, dan practicing. Jadi kita dapat menggunakan permainan atau games, lagu dan sebagainya. Dan yang terpenting proses ini haruslah fun, menyenangkan, tidak dipaksakan dan bukan merupakan beban bagi anak. (Jensen, 1994; Dryden & Vos, 1997).


Simpulannya Moms and Dads, berdasarkan penelitian di atas :

• Proses belajar bahasa kedua atau bahasa asing yang simultan dapat dimulai pada usia anak 3 tahun

• Periode puncak belajar bahasa kedua yaitu pada usia 3 – 7 tahun sampai pre pubertas (12 tahun)

• Beri waktu yang cukup bagi seorang anak untuk menguasai satu bahasa secara penuh terlebh dahulu (bahasa ibu) sebelum memperkenalkan bahasa kedua, ketiga dan seterusnya supaya mereka tidak melalui masa kebingungan untuk mengekspresikan sesuatu.

• Bila ingin mengajarkan lebih dari satu bahasa pada anak, sebisa mungkin prosesnya dibuat balance dan fun, tidak bersifat memaksakan dan membebani anak.

• Gunakan berbagai sarana yang bersifat menyenangkan seperti permainan


REFERENSI

Bloom, B.S. (1964). Stability and Change in Human Characteristics. New York: Wiley.

Diamond, M. (1988). Enriching Heredity. New York: Macmillan.

Dryden, G. & Vos, J. (1997). The Learning Revolution. Auckland, NZ: The Learning Web.

Espinosa, L. (2008). Challenging common myths about young English language learners. Foundation for Child Development Policy Brief, Advancing PK-3.

Jensen, E. (1994). The Learning Brain. San Diego: Turning Point for Teachers.

Kotulak, R. (1996). Inside the Brain. Andrews and McMeel.

Kuhl, P. K. (2004). Early language acquisition: Cracking the speech code. Nature Reviews Neuroscience, 5 (11), 831-843.

McLaughlin, B., Blanchard, A., & Osanai, Y. (1995). Assessing language development in bilingual preschool children. NCELA Program Information Guide Series, 22.

Ornstein, R. (1984). The Amazing Brain. Boston: Houghton Mifflin.


sumber : Sumber http://dokteranakku.net/


So, tunggu apa lagi? Bila belajar bisa dilakukan secara fun dengan bermain ABACA, jangan tunda lagi, ajari anak sebelum masa puncak terbaik belajar bahasa kedua terlewatkan. Apakah sulit? Tidak, simaak testimoni keren berikut dari Ummu Faqih yang putranya kecanduan ABACA dan progresnya luar biasa.

Semoga terinspirasi


From Founder ABACA

Diena Ulfaty


Cerdaskan buah hati anda dengan bahasa asing, bahasa ASING itu MUDAH!!,

Info HUbungi Sri Wahyuti

SMS/WA 085867486151

Abaca English series hanya Rp47.900 plus ongkir.

Free Ongkir untuk pembelian 1 paket Komplit Abaca Flash Card.

Hanya Rp245.000,-

Baca Selengkapnya....!

Kamis, 18 September 2014

Bule Pemancingan Desa Wonosari


Adem di bawah pohon jambu delima

Tanggal 16 September kemarin ada anak temanku yang berulang tahun. Untuk merayakannya, beliau mengajak kami makan-makan di Bule Pemancingan Desa Wonosari Kecamatan Bonang Kabupaten Demak. Lumayan jauh juga letakknya. Dan lumayan masuk kampung. By the way pemancingan ini lumayan terkenal. Karena sering dijadikan sebagai tempat pertemuan oleh aparatur Pemda Demak.

Kalau mendengar kata ‘Bule’ yang terbayang pastilah sosok bule dari negara asing yang tinggi dengan rambut pirangnya, ya? Tapi jangan salah. Bule di sini merupakan akronim dari Jambu dan Lele. Karena Desa Wonosari ini terkenal sebagai sentra produksi dari Jambu Delima yang terkenal itu. Selain jambu Desa Wonosari juga terkenal sebagai pusat pembibitan ikan lele. Nah, dua komoditi andalan itu yang dijadikan nama untuk sebuah kolam pemancingan.

Ikan Bakar Yummy!!

One by One

Faza & Mom

Tapi selain jambu delima dan lele sebenarnya masih ada lagi produk unggulan dari dari Wonosari ini. Yaitu sentra pengasapan ikan. Di sana pabriknya lumayan besar. Namanya “Asap Agung”.

Nah, ke tempat inilah kami hendak merayakan ulang tahun putra teman kami. Selepas mengajar jam 12 siang kami langsung cabut ke Bule Pemancingan. Kira-kira seperempat jam dari pusat kota. Lumayan dekat. Jalan ke sana juga sudah mulus. Berkat proyek betonisasi.
Begitu sampai di sana telah menunggu suami dari Bu Anis. Lengkap dengan sajian ikan bakarnya yang terkenal itu. Tak ketinggalan pula full music karaoke. Teman saya yang kebetulan hobby menyanyi tak menyia-nyiakan kesempatan ini. Langsung saja mike disamber, dan berkaraokeanlah beliau ini. Kalau daku sih lebih senang foto-foto ikannya.

Ikan bakarnya lumayan juga. Dan lumayan murah juga. Pantaslah kalau tempat ini jadi tempat alternatif untuk makan. Tempatnya luas dan lumayan adem. Karena banyak pohon jambu. Di sana kita juga bisa mancing di kolam. Bawa anak-anak ke sini pastilah senang. Ada aneka macam mainan di area ini.

Usai makan aku pun pamit duluan. Sudah hampir jam dua siang. Sebentar lagi anak pulang dari sekolah. Jadi kudu jemput anak dulu. By the way kapan-kapan ingin ajak anak-anak sama suami ke tempat ini. In shaa Allah.

Selamat Ulang Tahun ya Mafaza Asyadil Alam, semoga tambah pinter, jadi anak yang soleh, berbhakti pada orang tua dan agama. Amin.

Baca Selengkapnya....!

Minggu, 24 Agustus 2014

At Waroeng Keboen Iboe

Hari Sabtu kemarin, kami rombongan dari TK Muslimat NU Demak jalan-jalan melepas penat. Tujuan kami ke Colo. Dengan dua mobil kami meluncur ke sana. Tapi sebetulnya tujuan pasti belum tahu ding. Ini Cuma inisiatif dari Kepala Sekolah yang ingin mengajak anak buahnya makanmakan di suatu tempat yang makanannya enak di wilayah Colo. By The Way the headmaster lupa nama restorannya apa. Lucu juga perjalanan kali ini.

Dan karena ada dua mobil perjalanan jadi tambah seru. Mulanya sih bisa jalan beriringan. Tapi lama kelamaan pisah juga. Apalagi mobil yang kutumpangi disopiri sama pembalap, jadinya melaju kenceng. Perasaan dari awal mobil Kepala Sekolah itu ada di depan. Apalagi tadi sempat mampir ke POM Bensin buat ngisi bahan bakar. Jadinya deh kami ketinggalan. Maka tancap gaslah kami sambil celingukan nyari-nyari mobil yang satunya. Tadi sih sempat hubungan lewat telepon kalau jalan saja ke arah Muria. Ya, kami melaju ke sana.

Bunga Cantik
Namun sesampainya kami di tanjakan Muria mobil yang satu tetap tak kelihatan. Sambil nunggu, kami parkir di sisi tanjakan. Sambil menikmati tukang ojeg yang lalu lalang, kami menunggu. Tiba-tiba ada telepon masuk. Kalau warungnya dah ketemu. Namanya warung Kebun Ibu. Lhah, itu kan warung yang kami lewati tadi sebelum ke tikungan Muria. Jadi deh kami turun lagi. Sekitar 1 km sampailah kami di warung yang dituju. Di sana rombongan dari mobil yang satu telah menunggu. Dan karena sudah masuk waktu dhuhur, kami pun sholat dulu. Alamak, airnya dingin banget. Temenku sampai ada yang menggigil. Aih, padahal tadi sempat gasak-gasakan mau mandi di air terjun Monthel. Lha kena air buat wudhu saja sudah menggigil. Bagaimana mau mandi?

Sambil nunggu giliran shalat, karena tempatnya sempit lihat-lihat kanan kiri. Wah, pemandangannya asyik. Sejuk dan asri dengan aneka bunga dan buah-buahan. Buah pamelo yang besar-besar, alpukat, dan ada juga labu botol. Pokoknya memanjakan mata. Warung ini merupakan warung lesehan yang menyediakan aneka makanan berbahan dasar sea food.

“Yang sudah sholat booking meja dulu, sana,” celetuk temanku.

Kecombrang

Dari pada nunggu aku pun jalan duluan. Dan tempat ini lumayan ramai. Tempat untuk rombongan besar sudah nggak ada. Sudah penuh semua. Untungnya tak seberapa lama ada rombongan yang pergi, jadi mejanya bisa kami tempati. Setelah pesan-pesan makanan, sembari nunggu disajikan kami jalan-jalan keliling kebun. Asyik, ada bunga kecombrang. Bunga yang sebelumnya hanya kulihat di internet dan televisi kini ada di depan maya. Tengah mekar lagi. Warnya pink cantik sekali. Tak mau melewatkan kesempatan ini, aku pun segera mengabadikan si kecombrang ini lewat kamera. Lumayan buat kenang-kenangan.

Karena letak warung Keboen Iboe ini di lereng, maka untuk berjalan-jalan kami musti turun ke bawah. Pemandangannya okey, benar-benar seperti kebun ibu dengan segala jenis tanaman mulai dari bunga-bungaan, buah-buahan, tanaman obat, dan sayuran. Komplit. Di sini disediakan pula aneka bibit tanaman yang bisa dibawa pulang. Tentu saja harus bayar dong. Selain itu masih ada juga binatang ternak seperti hamster dan kelinci. Eh, kalau suka hamster dan kelinci ini juga boleh dibeli lho. Masih ada lagi, ayam mutiara, kalkun, dan banyak deh pokoknya. Belum lagi pohon alpukatnya sedang berbuah. Wow, gemes lihatnya. Secara itu pohon alpukat tak ada di daerah Demak. Jadi puas-puasin ngelihatinnya. Norak banget pokoknya.

Puas lihatin kebun, ada sms masuk kalau makanan dah siap. Kami pun naik lagi. Waw, lumayan ngos-ngosan juga nih karena jalannya naik. Kebalikan dari yang tadi. Warning nih! Tanda-tanda kudu getol olah raga. Masa nanjak kayak gini aja ngos-ngosan. Up, up, up!


Sampai di saung, aih, teman-teman dah menikmati makan siangnya. By the way gak usah kawatir, pesanannya lumayan banyak kok. Jadi pasti kebagian deh. Di sana ada bermacam-macam gurami yang telah dipesan. Ada gurame bumbu rujak, gurame bakar, sampai gurame asam manis.  Untuk minumnya aku pesan  wedang bajigur. Mantap. Wedang dengan gula jawa dan santan yang dipadu dengan kelapa muda. Betul-betul mantap di cuaca yang rada dingin begini. Aih, teringat suami di rumah. Sorry ya, Say. Gak ngajak-ngajak dirimu…
Usai makan, kenyang, so pasti dong. Kok jadi ngantuk? Halah itu penyakit lama. Karena sudah sore dan teman-teman ada acara sendiri-sendiri, kami pun meluncur pulang. Rencana mau naik ke Monthel dibatalin. Gak jadi. 

Mau tahu alamat Waroeng Keboen Iboe:
Jl. Raya Kajar Colo Kudus Jawa Tengah.

Sampai jumpa di jalan-jalan berikutnya, ya…

Jangan bosan.

Baca Selengkapnya....!

Jumat, 15 Agustus 2014

Abaca Flash Card Edisi Komplit

ABACA Flashcard Seri 1 "Game Panen Es Krim"

Apa sih kelebihan ABACA Flash Card seri 1 ?

ABACA Flash Card Cara Singkat Belajar Membaca (kurang dari 1 bulan).

Kartu ini disusun secara sistematis. Pada tahap awal, anak hanya dibolehkan memainkan 16 suku kata pilihan. Saya berhati-hati memilihkan suku kata yang “wajib” dipelajari terlebih dahulu untuk menghindari efek bosan pada anak. Saya membatasi dengan angka 16, untuk kartu pertama.

Kartu ini membantu “mengaktifkan” neuron otak kiri yang kurang berkembang pada anak-anak. Sebab pada usia balita bagian otak kanan lebih dominan dibanding otak kiri (itulah sebabnya anak-anak cenderung susah membedakan huruf “b” dan “d”). Namun kartu ini dirancang untuk membangun hubungan kedua bagian otak (kiri dan kanan) sehingga anak-anak mampu menghafal bahasa simbol dengan cepat.

Suku kata yang dipilih telah teruji mudah diingat anak-anak. Dilengkapi dengan permainan menarik. Game Panen Es Krim memiliki daya tarik tersendiri karena anak-anak akan benar-benar panen es krim jika mampu menjawab suku kata dengan benar.
Bisa dimainkan lebih dari satu anak. Jika dimainkan rutin, insya Allah anak dapat membaca dalam waktu kurang dari 1 bulan. Lengkap dengan panduan cara belajar agar anak senang.

ABACA Flash Card Seri 1



Cocok untuk anak usia 3-7 tahun (bergantung kecerdasan anak).

Terdiri dari :

1. 44 kartu (full color yang dicetak di atas glossy photo paper sehingga nampak elegan)

2. 1 Lembar ukuran A4 Game Panen Es Krim (full color dicetak di atas glossy photo paper) dan lembar catatan hasil permainan (lengkap dengan skor dan grade yang diperoleh anak).

3. 1 lembar gambar full color es krim (sekitar 50 buah gambar) dan dicetak di atas kertas glossy foto. 2 buah kuda-kuda untuk bermain.

Harga : Rp. 45.000,- (belum termasuk ongkos kirim)

Testimoni

ABACA Seri Membaca 1 Belajar Membaca Sambil Memanen Es Krim

Kia suka sekali membuang kartu belajar membaca yang aku beli di toko buku. Bahkan dia cuma melihat gambarnya lalu menerbangkannya ke udara dan membiarkannya jatuh berserakan di atas lantai. Aku sampai kehabisan akal dan nyaris saja menyerah. Padahal Kia sebenarnya cerdas tapi sayang, dia mudah sekali bosan. Aku mencoba membeli buku panduan belajar membaca, hasilnya? Hmm… hanya bertahan beberapa jam sebelum buku itu robek karena Kia membolak-balik isinya dengan serampangan. Dia sangat malas membaca suku kata pada buku-buku tersebut. Bahkan kemudian mogok total. Katanya, “Belajar membaca itu membosankan.” Akhirnya aku membuat kartu sendiri yang kemudian aku beri nama ABACA Flash Card (Seri 1) yang dilengkapi dengan Game Panen Es Krim. Tak disangka Kia suka banget memainkannya. Sehari bisa bermain 4 sampai 5 kali, bahkan dia sendiri yang mengajak main sampai aku kelelahan. Hasilnya? Mengejutkan! Dalam waktu kurang dari 30 menit Kia bisa hafal semua suku kata berakhiran “a”


ABACA Flashcard Seri 2 "Game Menguak Misteri Rumah Stroberi"

Apa sih kelebihan ABACA FlashCard seri 2 ?

Cara Singkat Belajar Membaca (kurang dari 1 bulan)

Selain belajar membaca, anak juga ditumbuhkan minat membacanya. Karena anak yang bisa membaca di usia dini belum tentu memiliki minat membaca ketika dia dewasa kelak. Minat membaca hanya bisa ditumbuhkan jika anak sering dibacakan cerita. Apalagi kalo kisahnya berkaitan dengan sains dan disampaikan dengan bahasa yang mudah dicerna, pasti proses belajar menjadi asyik kan?
Kartu ini disusun secara sistematis. Pada tahap awal, anak hanya dibolehkan memainkan 15 suku kata pilihan. Saya berhati-hati memilihkan suku kata yang “wajib” dipelajari terlebih dahulu untuk menghindari efek bosan pada anak.

Kartu ini membantu “mengaktifkan” neuron otak kiri yang kurang berkembang pada anak-anak. Sebab pada usia balita bagian otak kanan lebih dominan dibanding otak kiri (itulah sebabnya anak-anak cenderung susah membedakan huruf “b” dan “d”). Namun kartu ini dirancang untuk membangun hubungan kedua bagian otak (kiri dan kanan) sehingga anak-anak mampu menghafal bahasa simbol dengan cepat.

Suku kata yang dipilih telah teruji mudah diingat anak-anak. Dilengkapi Game Menguak Misteri Rumah Stroberi yang tak kalah serunya dengan game Panen Es Krim ABACA FlashCard Seri 1. Game Menguak Misteri Stroberi menawarkan hal yang tidak ada pada game Panen Es krim, yaitu menumbuhkan minat membaca pada anak dengan membacakan cerita. Apalagi ada dinamitnya, wah bikin permainannya tambah seru!

Cocok untuk anak usia 3,5 – 7 tahun (bergantung kecerdasan anak).

Terdiri dari :

1. 52 kartu (full color yang dicetak di atas glossy photo paper sehingga nampak elegan)

2. 1 Lembar ukuran A4 Game Menguak Misteri Rumah Stroberi (full color dicetak di atas glossy photo paper) dan lembar catatan hasil permainan (lengkap dengan skor dan grade yang diperoleh anak).

3. 1 lembar gambar full color stroberi (sekitar 45 buah gambar) dan dicetak di atas kertas glossy foto.

Harga : Rp. 45.000,- (belum termasuk ongkos kirim)

Cerita

ABACA Seri Membaca 2 Belajar Membaca Sambil Menjelajah Dunia Stroberi

Dahulu kala, ada seorang anak Inggris yang mengambil aku dari pohon. Anak itu mengikatku di antara tumpukan jerami lalu berkeliling ke desa sambil berteriak, “Straw of Berries” agar penduduk desa mau membeliku. Aku tidak ingat kapan kejadian itu berlangsung, tapi kata orang hal itu terjadi pada abad 19. Mungkinkah gara-gara itu aku dipanggil stroberi? Nah penasaran dengan kisah stroberi di atas. Ada delapan kisah unik yang diceritakan dengan gaya bahasa yang mudah dicerna anak-anak. Kisah ini dipadu dengan permainan yang asyik karena kamu akan menemui banyak dinamit di sela-sela belajarmu.



ABACA Flash Card Seri 3 "Game Mencari Harta Karun di Peternakan"

Apa sih kelebihan ABACA Flash Card Seri 3 ?

ABACA Flash Card Cara Singkat Belajar Membaca (kurang dari 1 bulan).

1. Ada 124 kartu akhiran vocal dan konsonan, yang disusun berdasarkan aritmatika suku kata. Sang penemu ABACA merumuskan suku kata berakhiran huruf mati (konsonan) dan vocal yang tidak pernah digunakan dalam pelajaran membaca sebelumnya. Kartu-kartu tersebut diklasifikasikan ke dalam 10 box agar anak mudah memahami pola suku kata dan bisa belajar membaca dalam waktu super singkat.

2. Ada bonus choco book atau buku pintar membaca berhadiah permen coklat yang penyusunannya sangat sistematis dan penuh reward permen coklat. Buku ini adalah buku pertama dengan penyusunan PALING SISTEMATIS dan INTERAKTIF karena berhadiah permen coklat yang siap diberikan ketika anak bisa membaca CERITA SERU yang disusun berdasarkan kemampuan penguasaan materi membaca anak. Anak belajar cara membaca tulisan “lebah betina lucu”, dll.

3. Bikin anak kecanduan karena game-nya berbasis humor. Anda dan anak Anda akan tertawa di sepanjang permainan.

4. MURAH. Hanya dengan 55.900 Anda sudah dapat kartu + buku dan siap melejitkan potensi anak Anda dengan produk berkualitas.

5. Jika rutin dimainkan insya Allah anak Anda bisa membaca dalam waktu super singkat, bergantung kesiapan anak Anda.

6. Metode telah diujicoba pada anak usia TK sebelum diterbitkan dengan hasil yang menakjubkan, anak usia TK bisa membaca cerita seru dalam waktu kurang dari 1 bulan dan kecanduan game mencari harta karun di peternakan.

Tunggu apa lagi? Lejitkan potensi anak Anda dengan produk berkualitas. Pesan sekarang juga!!

Harga : Rp.55.900,- (Belum termasuk ongkos kirim)

Cerita

Di sebuah peternakan, ada seekor kuda yang sangat malas. Saking malasnya, dia hanya mau berjalan kalau berhasil menebak suku kata dengan benar. Sang kuda bercita-cita menguasai ladang coklat dan menemukan gudang harta karun yang tidak pernah dilihatnya seumur hidup. Konon menurut orang-orang, harta karun itu bisa dimakan, tapi bentuknya mirip harta karun bajak laut. Sayang sekali untuk memeroleh harta karun itu tidak mudah, karena sang kuda harus menjelajahi tempat yang penuh lubang dan racun. Sudah terbukti beberapa kali kepalanya masuk lubang karena mengira di situlah tempat harta karun, beberapa kali pula dia makan racun coklat merah karena mengira itulah harta karun yang dia cari. Nikmati petulangan seru, belajar membaca sambil menjelajah peternakan yang penuh jebakan. Dijamin seru dan mendebarkan !



ABACA Englies Series 1 " Game Toys Island Car Mania & Delicious Cakes"

Mengapa menggunakan ABACA English Series?

Karena ABACA English Series menawarkan “real communication” antara anak dan Ibu, jadi tidak cuma hafalan kata benda tapi juga menerapkan bagaimana sebuah percakapan dalam bahasa Inggris diajarkan, melalui flashcard. Sebelum diterbitkan produk ini sudah diuji coba ke beberapa anak usia TK. Hasilnya?

Anak usia 4,7 tahun bisa menjawab kalimat tanya what is it dan is it secara sempurna hanya dalam 2 kali pertemuan selama kurang dari 10 menit, dan hafal sekitar 16 kata benda baru.

Anak kecanduan game Toys Island sehingga proses belajar terasa seperti bermain. Anak-anak ini akan berjuang mengumpulkan koin pelangi supaya bisa berkunjung ke pulau mainan untuk memilih mainan kesukaannya.

Dilengkapi cara pengucapan (fonetik) sehingga anak bisa bertutur dalam bahasa Inggris dengan benar, aturan bermain game-nya pun sudah ada di dalam paket.

Dalam teori otak, ketika Anda mengenalkan satu kosa kata baru kepada anak, maka otak akan membentuk sinapsis (sambungan antar sel saraf). Ketika Anda mengulanginya lagi, sinapsis tersebut akan dipertebal. Makin kuat sambungan sinapsisnya, maka Anak Anda akan mampu mempelajari bahasa lebih cepat dari yang Anda bayangkan. Jadi perteballah sambungan sinapsis agar anak semakin cerdas. Nah, produk ABACA english series ini membantu Anda memudahkan terjalinnya komunikasi dua arah dengan si kecil. Jika komunikasi terjalin, membentuk dan mempertebal sinapsis akan lebih mudah dilakukan, jauh berbeda dengan mengajarkan hafalan kata benda saja tanpa “real communication” karena inti dari belajar bahasa adalah terbangunnya komunikasi dalam bahasa asing dan bukan sekedar hafalan kata benda.

Isi paket :

1. 64 kartu,

2. 1 lembar A4 koin pelangi,

3. 1 lembar A4 papan reward plus koin pelangi,

4. 1 lembar A4 reward berupa kue lucu atau mobil keren,

5. buku petunjuk permainan.

Harga : Rp.47.900,- (belum termasuk ongkos kirim)

Testimoni dari pengguna ABACA English series 1

Bayi 22 bulan sudah bisa menjawab pertanyaan “what is it?” berkat ABACA

Assalamu’alaikum. Mbak anak saya Azmi (22 bulan) jam segini (20.30 wib) masih minta bermain ABACA pdhal udah liyer2. Sy tanya pake what is it ternyata bisa jawab… keren. Buat yg belum mengerti apa itu abaca memang menganggapnya kartu biasa, pdhal luar biasa.

(Rini, di Magelang melalui sms dikirim tgl 24 desember 2012)

Anak 4th bisa hafal box 1 dan bisa menjawab what is it? dan is it? dengan SEMPURNA dalam 2 HARI

Dalam waktu dua hari anakku juga sudah hafal box 1 (16 gambar) dan mampu menjawab yes it is sama no it is not dengan melihat gambar pada flash card. Subhanallah, terima kasih ya mbak Diena Ulfaty, lanjutannya mana dong

(Sri Wahyuti guru TK Demak dikirim melalui facebook)

Anak 3,9th kecanduan ABACA english series

Ini anak sy kok senengnya main yg english. Umur 3,9 thn. Setiap kali liat cover english yg cars, dia jd ngerengek minta cars, sekarang tiap hr (2x sehari) main yg cars mania maunya… mungkin krn banyak gambar@ yg dia senengi..

(Amalia, Tuban, dikirim melalui facebook)



ABACA Seri Hijaiyah

Ada Apa dengan ABACA Seri Hijaiyyah?


Di sebuah pulau ada raja donat yang sedang menunggu seorang prajurit. Namun sang prajurit tak kunjung datang. Karena untuk penugasan seorang prajurit donat diperlukan usaha yang luar biasa. Kamu harus bisa menebak kartu dalam box 1, 2, 3 dan 4. Itulah tiket yang akan bisa membuatmu menjelajah ke dalam istana Raja Donat menggunakan prajurit Donat. Istananya tidak seperti istana pada umumnya. Ketika pintu terbuka, dan kamu menapakkan kakimu di sana, kamu akan menemukan berbagai macam donat yang rasanya lezat untuk bekal dalam perjalanan melewati pasar, rumah penduduk, laut, sampai akhirnya menuju pulau yang tempat raja Donat berada.


Kamu tahu? Banyak rintangan yang akan kamu hadapi sebelum menemui sang Raja, bisa saja kakimu terperosok lubang, atau yang lainnya. Perjalanan kali ini akan susah kamu lupakan.


Akankah kamu bisa menaklukkan semua rintangan hingga bertemu Raja Donat? Ayo bermain ABACA Hijaiyyah sambil bermain game Berburu di Istana Raja Donat. Game yang mengasyikkan dan bikin kecanduan.


Hijaiyyah materinya mempelajari simbol arab yang variabelnya lebih sedikit daripada simbol huruf latin. Tantangannya adalah bagaimana agar bentuk2 huruf yang sedikit lebih rumit dibanding hururf latin ini bs mudah dihafal oleh anak. Sehingga kartu ini diklasifikasikan ke dalam 10 box sesuai dengan tingkat kesulitannya. Total kartu berisi 87 kartu yang diklasifikasikan ke dalam 10 box.


Harga seri hijayyah : 55.900/seri (harga P. Jawa).

Spesifikasi :

# 87 kartu hijaiyah

# 1 lembar reward donat

# 1 lembar papan main Berburu di Istana Raja Donat

# lembar bintang warna warni yang harus dikumpulkan sebagai “tiket” memeroleh prajurit Donat

# 1 buah Buku Pintar Hijaiyyah Berhadiah Donat

Testimoni dari pengguna Abaca hijaiyah:

Simak testimoni Aisyah anak usia TK, yang awalnya belajar pakai iqra tapi tidak nambah2 tapi sekalinya pakai ABACA hijaiyyah dalam waktu 30 menit bisa pecah rekor. AIsyah bisa lulus seri 1 hijaiyah (87 kartu dalam 10 box) dan lanjut ke buku hijaiyah dan hasilnya luar biasa, lancar sampai halaman 4 lalu dilanjutkan dengan bobok siang hihihi

(Iin Mutmainah, Magelang)

INFO PEMESANAN :

Sepaket ABACA LENGKAP Rp. 240.000

Sepaket ABACA tanpa hijaiyah Rp. 190.000

Harga belum termasuk ongkir.


TERBUKA KESEMPATAN UNTUK RESELLER DAN AGEN ABACA !!!

Hubungi aku di 085867486151



Baca Selengkapnya....!

Kamis, 10 Juli 2014

Libur Hari Besar Tahun 2015

Liburan, dapat tugas rutin buat nyusun Kalender Pendidikan Sekolah Tahun Pelajaran 2014/2015.

Karena kudu reach tahun 2015 dan belum ada kalender 2015 yang keluar, jadi minta bantuan Mbah Goegle buat nentuin hari liburnya. Alhamdulillah dapat. Semoga berguna juga buat teman-teman.



Berikut daftar hari libur 2015:


1. Kamis, 1 Januari (Tahun Baru 2015).

2. Sabtu, 3 Januari (Maulid Nabi Muhammad SAW)

3. Kamis, 19 Februari (Tahun Baru Imlek 2566 Kongzili).

4. Sabtu, 21 Maret (Hari Raya Nyepi Tahun Baru Saka 1937).

5. Jumat, 3 April (Wafat Yesus Kristus).

6. Jumat, 1 Mei (Hari Buruh Internasional)

7. Kamis, 14 Mei (Kenaikan Yesus Kristus).

8. Selasa, 2 Juni (Hari Raya Waisak 2559).

9. Jumat-Sabtu, 17-18 Juli (Hari Raya Idul Fitri 1436 Hijriyah).

10. Senin, 17 Agustus (Hari Kemerdekaan RI).

11. Kamis, 24 September (Hari Raya Idul Adha 1436 Hijriyah)

12. Rabu, 14 Oktober (Tahun Baru Islam 1437 Hijriyah).

13. Jumat, 25 Desember (Hari Raya Natal).


(WID/Humas Kemenko-Kesra/ES)
Baca Selengkapnya....!

Senin, 07 Juli 2014

[Cerita Anak] Pohon Ramadan

Lama nian tidak ngirim tulisan di media. Kangen pingin nulis-nulis lagi.

Alhamdulillah dimuat di Junior Suara Merdeka Minggu, tanggal 6 Juli 2014. Judulnya Pohon Ramadan. Pas banget dengan momen Ramadhan saat ini. Jadi intinya, nulis sesuai tema yang sedang terjadi, kemungkinan dimuat menjadi lebih besar. Selamat menulis.


Pohon Ramadhan

Oleh : Sri Wahyuti


Bulan puasa telah tiba. Seluruh umat muslim gembira menyambutnya. Mereka semua berpuasa. Menahan lapar dan dahaga. Puasa menjadi sarana untuk berlatih menahan diri dari segala godaan. Melatih empati terhadap penderitaan sesama yang kurang beruntung. Semua gembira. Kecuali Tina.

“Huh, bulan puasa nggak enak,” keluhnya.

Ibu yang sedang menyapu tertegun mendengarnya. Sambil tersenyum ibu menghampiri Tina.

“Kenapa?”

“Enggak boleh makan, enggak boleh minum, enggak boleh jajan,” gerutu Tina.

“Namanya juga lagi puasa, Tina,” Ibu tersenyum.

Tahun lalu Tina sudah mulai puasa setengah hari. Tapi puasa Tina banyak yang bolong. Ia tidak kuat. Bermain seharian membuatnya kehausan. Ibu sudah menasehati untuk tidak lari-larian. Tapi Tina tidak mengindahkan nasehat ibu.

Tina anak yang aktif dan energik. Ia tidak betah berlama-lama hanya menonton TV atau membaca buku. Ia lebih senang bermain lari-larian, kejar-kejaran dengan anak tetangga. Akibatnya puasa Tina banyak yang batal. Untuk tahun ini Tina sudah berjanji untuk puasa seharian penuh. Namun baru jam tiga rasanya sudah tidak tahan.

“Tina bosan,” keluhnya.

Seharian tidak melakukan apa-apa membuatnya tertekan.

“Tina kan bisa membaca buku. Atau membantu Ibu menyiapkan hidangan berbuka,” kata Ibu.

“Tapi Tina lemas,” katanya.

“Sabar ya, sayang. Waktu berbuka sebentar lagi,” hibur Ibu.

Ibu kembali melanjutkan pekerjaan. Sementara Tina menunggu waktu berbuka dengan rasa bosan. Semua buku sudah ia baca. Semua game sudah ia mainkan. Mau main keluar rasanya lemes. Tina beranjak ke dalam kamar. Ia berbaring sembari menunggu waktu berbuka. Dan akhirnya Tina ketiduran.

“Tina, bangun Nak. Sudah waktunya berbuka,” Ibu menggoyang-goyangkan kaki Tina dengan lembut.

Tina menggeliat.

“Sudah waktunya berbuka,” kata Ibu lagi.

“Betul, Bu?” Tina terlonjak dari tempat tidurnya.

“Iya, sudah adzan maghrib,” Ibu tersenyum.

Bergegas Tina turun dari tempat tidur. Tak sabar rasanya hendak segera melesat ke ruang makan. Ibu tentu sudah menyiapkan sesuatu yang istimewa.

“Eits, cuci muka dulu,” kata Ibu.

Tina tersenyum malu. Ia lalu pergi ke kamar mandi. Setelah mencuci muka, badan rasanya segar. Bersama Ibu, Tina menuju ruang makan. Di sana Ayah telah menunggu mereka. Aneka hidangan tersaji di atas meja. Ada kurma, ada pisang goreng, dan ada es buah kesukaan Tina. Tak sabar rasanya hendak mencicipi itu semua.

Namun mata Tina tertumbuk pada sudut ruangan. Ada yang berubah di sana. Ada pohon besar yang terbuat dari plastik.

“Baru ya, Bu?” tanya Tina sambil menunjuk pohon di sudut ruangan.

“Iya. Ayah yang membuatnya,” kata Ibu.

“Kok Tina tidak tahu?”

“Kan kau tertidur tadi,” kata Ayah.

“Pohon Ramadhan. Apa maksudnya?” Tina membaca tulisan yang ada di pohon besar itu.

“Iya, itu pohon Ramadhan. Hadiah untuk Tina,” kata Ayah.

Ramadhan kok dapat hadiah pohon. Aneh deh, Tina nyengir. Bukannya ngasih hadiah buku-buku ngaji atau apa gitu yang berhubungan dengan bulan puasa.

“Dan hari ini pohon Ramadhan telah berbuah,” kata Ibu tersenyum.

“Berbuah?” kening Tina berkerut. “Itu kan pohon plastik, Ibu. Bagaimana bisa berbuah?”

“Bisa. Ini buahnya,” Ibu mengeluarkan sebuah apel plastik yang berwarna merah merona.

Mata Tina tertuju pada buah apel yang dipegang Ibu. Ada namanya di sana.

“Pohon ini berbuah karena Tina sudah berpuasa dengan baik hari ini. Untuk puasa Tina mendapatkan buah Apel merah. Untuk shalat Tina mendapatkan apel berwarna kuning. Selain itu masih banyak buah apel yang lainnya. Tina mau semua buah apel ini?” Ibu mengeluarkan sekantung buah apel plastik yang berwarna-warni.

Tina tertegun mengamati buah apel yang dipegang Ibu.

“Nanti di akhir Ramadhan Tina bisa tukarkan buah-buah ini dengan hadiah dari Ayah dan Ibu,” kata Ayah tersenyum. “Sekarang Tina bisa menggantung buah apel ini di pohon Ramadhan.”

Sekarang Tina mengerti. Dengan senang hati diterimanya buah apel dari tangan Ibu. Buah di pohon Ramadhan ini akan semakin bertambah seiring dengan kebaikan yang Tina lakukan. Tina menjadi bersemangat. Ia berjanji akan mengisi pohon Ramadhan itu dengan buah kebaikan sebanyak-banyaknya.
***
Ayo Semangat...

Baca Selengkapnya....!

Senin, 30 Juni 2014

KOMPETISI MENULIS TULIS NUSANTARA 2014


Kementrian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia kembali menyelenggarakan Kompetisi Menulis Tulis Nusantara 2014 dengan tema:


“Menjelajah Inspirasi Kearifan Budaya Indonesia” serta Workshop Menulis - 12 Kota di Indonesia.



Kategori penulisan: Novel | Cerpen Fiksi | Non-Fiksi | Puisi



Cara Berpartisipasi:



Ketentuan:


A. Menulis sesuai tema Menjelajah Inspirasi Kearifan Budaya Indonesia” dalam bentuk Novel (Fiksi), Cerpen (Fiksi), Non-Fiksi, dan Puisi yang memotivasi pembaca untuk mengetahui lebih banyak tentang keragaman di Indonesia dan mempromosikan Indonesia baik ke dalam maupun luar negeri.


B. Naskah ditulis dalam bahasa Indonesia. Diketik rapi dengan komputer dengan format file Microsoft Word (.doc). Terdapat 4 Kategori Karya:



- Kategori Novel: panjang antara 100-150 halaman A4, spasi 1, font: Times News Roman 12. Sertakan sinopsis lengkap maksimal 2 (halaman A4), margin by default.

- Kategori Cerpen (fiksi) dan Non-Fiksi: panjang tulisan 5-10 halaman A4 dengan spasi 1, Font Times New Roman, ukuran 12 pt, margin by default.

- Kategori Puisi: panjang tulisan 1-5 halaman A4 dengan spasi 1, Font: Times New Roman, ukuran 12 pt, margin by default.



C. Dalam pengiriman naskah, mohon memperhatikan ketentuan berikut:


- Email berisi 2 lampiran file (Khusus untuk kategori novel ada 3 lampiran, plus file sinopsis naskah), diantaranya: a. Formulir Pendaftaran dan surat pernyataan (Download di sini: http://goo.gl/OKxBWI ; b. Naskah Lomba; c. Sinopsis Naskah (Khusus kategori Novel)

- Pada judul email diisi dengan format: [Kategori] - [Judul tulisan] - [Nama Lengkap Peserta]; Contoh: Non-Fiksi - Cerita dari Pematang Siantar - Oki Zulkifli. Perhatikan: Satu email hanya untuk satu kategori naskah.

- Pada bagian isi email diisi dengan judul naskah.

- Dikirim via email ke: tulisnusantara@gmail.com.



D. Follow Twitter @tulisnusantara. Kemudian mention @tulisnusantara serta twit sinopsis naskah Anda yang telah dikirim dengan menggunakan tagar (hashtag): #TulisNusantara (Jumlah twit bebas)*



E. Periode lomba: ditutup hingga Senin 7 Juli 2014, naskah diterima paling lambat jam 23:59 WIB.



F. Untuk mengikuti kompetisi ini tidak dipungut biaya, GRATIS!



G. Pengumuman pemenang & penyerahan hadiah, akan dilakukan pada acara 'Awarding Night'.



SYARAT UMUM:


A. Peserta adalah warga negara Indonesia

B. Usia peserta dibatasi minimal SMU/Sederajat.

C. Naskah ditulis dalam bahasa Indonesia

D. Naskah harus karya asli (sebagian atau seluruhnya), juga bukan terjemahan atau saduran

E. Naskah belum pernah dipublikasikan di media cetak, elektronik dan online dan tidak sedang diikutsertakan sayembara lain.

F. Peserta diperbolehkan mengirimkan maksimal 1 naskah terbaiknya untuk setiap kategori.

G. Naskah yang dikirim menjadi milik panitia penyelenggara, dengan hak cipta tetap pada penulis.

H. Hak untuk mempublikasi tulisan ada di penyelenggara kompetisi.

I. Naskah yang tidak sesuai dengan persyaratan tidak akan disertakan dalam proses penjurian.

J. Dewan juri akan memilih naskah terbaik untuk masing-masing kategori yang akan dibukukan dalam buku antologi pemenang.

K. Penyelenggara kompetisi berhak mengganti judul dan menyunting, tanpa mengubah isi.

L. Keputusan juri mengikat, tidak dapat diganggu gugat, dan tidak ada surat menyurat.


HADIAH LOMBA:


A. Writing Gataway ke Beijing, China plus akomodasi, untuk: Juara 1 Novel, Juara 1 cerpen fiksi, dan juara 1 non-fiksi


B. Uang tunai 12,5 juta Rupiah, untuk: Juara 1 Puisi.


C. Uang tunai 10 juta Rupiah, untuk: Juara 2 Novel, juara 2 cerpen fiksi, juara 2 non-fiksi, juara 2 puisi.


D. Uang tunai 7,5 juta Rupiah, untuk: Juara 3 Novel, juara 3 cerpen fiksi, juara 3 non-fiksi dan juara 3 puisi.


- Publikasi 1 buku Novel terbaik pada penerbit terkemuka



Untuk informasi: Follow: @tulisnusantara.
Baca Selengkapnya....!

Selasa, 10 Juni 2014

Peluang Menulis

PUNYA NASKAH ANAK DAN REMAJA

DAN INGIN JADI PENULIS TERKENAL?


Kami menantang kamu menghasilkan naskah anak dan remaja yang orisinal, keren, dan unik serta wujudkan mimpimu menjadi penulis top dengan tema-tema berikut.


KATEGORI ANAK

Kategori Fiksi:

• Akidah Islam

• Akhlak Islam

• Petualangan

• Persahabatan

• Keluarga

• Hobi/kesenangan


Kategori Non-Fiksi:

• Akidah Islam

• Akhlak Islam

• Persahabatan

• Keluarga

• Hobi/kesenangan

• Keterampilan hidup (life skill)

• Kreativitas anak

• Pengetahuan/sains

• Referensi (kamus, ensiklopedia, buku pintar)


KATEGORI REMAJA

Fiksi

• Novel bergenre romance (romance murni, romance inspirasi, dan romance komedi)

• Novel fiksi sejarah, horor, inpiratif

• Panjang naskah 90-150 halaman A4, spasi 1, Times News Roman 12


Komik

• Komik bergenre komedi/inspirasi

• Tebal minimal 160 hlm


Buku Komedi

• Naskah bergenre komedi, umumnya based on profesi, pengalaman, atau sisi lain

• Panjang naskah 70-150 halaman A4, spasi 1, Times News Roman 12



Kriteria naskah:

1. Naskah merupakan karya orisinal, bukan terjemahan, saduran, atau jiplakan.

2.Memiliki cerita yang unik dan nggak pasaran.

4.Naskah ditulis dengan logis dan sistematis.

5.Memiliki peluang pasar (marketabilitas) yang bagus.


Prosedur Pengajuan Naskah:

1. Surat pengantar.

2. Sinopsis.

2. CV (Daftar Riwayat Hidup) dengan alamat lengkap nomor telepon yang dapat dihubungi.

3. Keseluruhan isi naskah.

4. Naskah boleh dikirim secara softcopy (via e-mail) ataupun hardcopy (pos) ke:

E-mail: nur.ihsan@puspa-swara.com

Pos : Redaksi Puspa Swara

a.n. Nur Ihsan

Perumahan Jati Jajar Blok D12 No.1 Cimanggis Jawa Barat 16452


Sumber: dari sini
Baca Selengkapnya....!

Senin, 09 Juni 2014

Belajar Asyik dengan Abaca Flash Card


Mengapa anak susah membedakan huruf b dengan d?


Itulah salah satu alasan mengapa beberapa ilmuwan syaraf (otak) berpendapat bahwa bayi tidak dapat diajari membaca sebelum usia tertentu. Sebagian ilmuwan ada yang berpendapat bahwa proses membaca bisa dikenalkan pada usia 3 tahun, tapi sebagian yang lain berpendapat bahwa usia terbaik itu ketika sudah TK atau sekitar 4 atau 5 tahun. Yang jelas tidak ada satu pun ilmuwan syaraf yang meneliti otak anak selama bertahun2 yang berpendapat bahwa bayi bisa belajar membaca.


Sandra Aamodth, seorang pimpinan redaksi jurnal ilmiah ttg syaraf terkemuka, Nature Neuroscience, menyatakan bahwa ada sebuah area dalam otak yang amat penting dalam proses belajar membaca. Wilayah ini aktif ketika seseorang ditunjukkan kata seperti “cat” dll atau bentuk huruf lain yang berbeda akan tetap membentuk kata. Biasanya pada usia 3th bagian otak ini mampu membedakan mana yang disebut gambar dan mana yg disebut tulisan (huruf). Contoh, silahkan Anda mengetes anak usia 3th dengan bertanya, "apakah ini gambar?" sambil menunjuk huruf arab atau cina (huruf yg belum pernah mereka pelajari), hampir bs dpastikan mereka akan menjawab itu bukan gambar dan mengetahui itu tulisan. Dari mana informasi tsb mrk dapat? Yah itulah hebatnya manusia, yang punya tugas mencari pola, meskipun polanya tidak selalu sama persis tapi masih bisa diidentifikasi pada level tertentu.


Ternyata perjalanan memahami huruf itu rumit, karena meskipun sebuah pola sudah ditangkap, ada hal lain yang masih membutuhkan kematangan otak untuk memahaminya.


Pengenalan bentuk kata dipelajari lewat pengalaman, sebagai contoh bayi memahami bahwa yg disebut kucing itu yang bentuknya spt itu. Jika dilihat dari arah manapun kucing tetap dapat diidentifikasi. Hal ini mirip dengan bayangan manusia di cermin. Otak mengetahui bahwa orang yang berdiri di depan cermin adalah sama dg orang yg berada di dalam cermin. Begitu juga bayi, ketika mengamati ibunya. Dilihat dari sudut pandang manapun, entah itu dari samping atau dari atas, bayi tetap mengenali ibunya atau org yg srg berinteraksi dengannya.


Fenomena huruf b dan d itu mirip dengan bayangan cermiin. Hampir semua anak kecil belum mampu berfikir jika karakteristik benda dan simbol (huruf) itu berbeda, anak2 menganggap bahwa b dan d sama saja, sama seperti pantulan bayangan di cermin. Coba Anda tuliskan huruf “b” lalu berdirilah di cermin, huruf “b” yg Anda tulis berubah menjadi “d” di dalam cermin.


Inilah yg menjadi alasan bbrp ilmuwan bersikeras bahwa belajar membaca baru bisa dikenalkan ketika usia TK karena kesulitan2 anak mengenali sesuatu yang abstrak . Dan menariknya, kesulitan identifikasi huruf yang mirip ini akan hilang dg sendirinya ketika anak menginjak usia 7 tahun meskipun Anda jarang meluruskan kesalahan mereka itu.


Itulah sebabnya ABACA flashcard lebih unggul dibanding flashcard lain disebabkan memetakan kesulitan-kesulitan anak dalam belajar membaca. Sehingga Anda akan menemukan bahwa suku kata “ba” berada di box 1, dan “da” ada di box 2. Semua huruf mirip dipisahkan dalam box2nya agar lebih mudah diidentifikasi.


Ujicoba yang pernah dilakukan, anak2 yg telah hafal box 1 sebesar 100% akan bs menyebutkan huruf2 spt b dan d tanpa kesalahan. Dan ketika anak2 ini diuji dengan tulisan "qa" mereka akan spontan menjawab, "Itu kebalikan "pa" ya?" karena mereka sudah mengenal "pa" sblm "qa" diajarkan.


Semua pengklasifikasian yang ada pada ABACA membantu anak meminimalisir kesulitan menghafal huruf atau suku kata. Jadi untuk meminimalisir kerancuan tadi, ketika Anda mengajari anak Anda mk perlu melakukan tes kesiapan terlebih dahulu (*baca cara mengetes kesiapan anak pada artikel abaca yg lain), dan tidak melanjutkan ke box berikutnya jika huruf2 yang memiliki kemiripan belum dihafal.


Tidak dapat dipungkiri, meskipun sebagian ilmuwan berpendapat anak2 baru bisa belajar membaca di usia TK, akan tetapi sebagian llmuwan juga menyadari bahwa pada beberapa anak memang ditemukan apa yang disebut sebagai early fluent reader, atau pembaca lancar usia dini.


Sebagian anak2 dengan kategori ini dapat mengidentifikassi simbol (huruf) di usia yg sangat dini, misal 2tahun. Berikut testimoni Raka, usia baru 2 tahun tetapi progresnya luar biasa. Raka bs dikategorikan sebagai Early Fluent Reader karena usia baru 2th tapi dapat mengidentifikasi 12 suku kata HANYA dalam waktu 6 kali pertemuan saja. Berikut testimoni keren Ibu Andhika di Semarang, semoga terinspirasi.


Salam manis buat putra putri Anda

Diena Ulfaty

Produsen dan Owner ABACA Flashcard


Pemesanan hubungi Sri Wahyuti 085867486151/082220228355



Abaca seri 1 Rp45.000


Abaca seri 2 Rp45.000


Abaca seri 3 Rp55.900


Abaca English series Rp47.000


Abaca Hijaiyah Rp55.900


Harga belum termasuk ongkir


Reseller and agen welcome....
Baca Selengkapnya....!

Kamis, 05 Juni 2014

Menulis di Reader's Digest

Habis ngintip di blog-nya Kang Iwok.
Kebetulan nih ada tips bagi yang mau nulis cerita di RDI.
Yah, copas saja deh.
Mudah-mudahan bermanfaat.
Thanks Kang Iwok. tulisannya saya copas nih...

Terkadang banyak sekali kejadian lucu yang terjadi sehari-hari. Entah itu kejadian konyol di kantor, celotehan lucu anak-anak di rumah, atau pengalaman menggelikan di beberapa kegiatan. Nah, daripada dipendam sendiri atau sekadar jadi status di facebook, kenapa nggak dikirim saja ke majalah?

Reader's Digest Indonesia adalah salah satu majalah yang menampung cerita-cerita lucu tersebut. Ayo tulis dan kirim! Persyaratannya nggak ribet kok. Ini persyaratannya kalau mau kirim naskah ke RDI :


Panjang naskah tidak lebih dari 100 kata

Belum pernah dimuat di media lain

Sertakan nama lengkap, alamat, email, no.telepon, dan nomor rekening

Kirim ke Redaksi Reader's Digest Indonesia - Jk. HR. Rasuna Said Kav. B 32-22 Jakarta 12910

Atau bisa kirim via email ke : editor.rd@feminagroup.com

Tulisan yang tidak dimuat tidak dikembalikan dan hak cipta tulisan menjadi milik RDI

Ada imbalan/honornya

Biar lebih afdal dan tahu cerita-cerita yang dimuat seperti apa, ada bagusnya beli majalahnya dulu dan baca contoh-contoh yang sudah dimuat sebelumnya. Harganya Rp. 25ribu saja. Atau kalau nggak mau beli, bisa juga akses websitenya di www.readersdigest.co.id.

Nah, punya stok cerita lucu sehari-hari? Ayo kiriiim ....

Mudah-mudahan semmpat ngirim nantinya.

Balik dulu ke kerjaan akhir tahun pelajaran

Gooooooo.....


Sumber: dari sini
Baca Selengkapnya....!

Selasa, 01 April 2014

Seminar Pendidikan Gratis

Siapa mau ikut seminar gratis??

Cek infonya. Jangan sampai ketinggalan.


Hadiri seminar gratis "Percepatan Implementasi Kurikulum 2013 Dengan Konten Berkualitas Berbasis ICT" dengan pembicara Ir. Indra Djati Sidi, MSc, Ph.D.

Kerjasama Formulasi Jateng, IGI dan Pesona Edu.

Hari / Tanggal : Minggu, 20 April 2014

Tempat : Aula LPMP Jawa Tengah Jalan Kyai Mojo Srondol Kulon Banyumanik, Semarang, Jawa Tengah, 50263

Waktu : 08.00 WIB

Tanda pengikat pendaftaran Rp 50.000,- dan akan dikembalikan saat pelaksanaan seminar.

Pendaftaran online : http://seminar.formulasi.or.id/

konfirmasi :

Sdr. Amin Mungamar
Hp :085640335006 (IM3)
Hp :081802446006 (XL)
PIN BB: 29798a87
FB :mrmung

atau ke

Sdr. Sukajiyah.
Hp : 081325678768
Baca Selengkapnya....!

Senin, 31 Maret 2014

[Resensi Buku] Peri Windi 2

Buku Aktivitas untuk anak TK dengan judul Menggunting dan Menempel Bersama Peri Windi telah beredar di Gramedia dan toko buku lainnya. Buku ini mengenalkan bentuk-bentuk geometri pada anak dipadu dengan cerita yang menarik. ada pula kegiatan untuk melatih motorik halus anak, yakni aktivitas gunting tempel. Cerita dibuat sesuai tema yang ada di Taman Kanak-Kanak. Lebih asyik lagi, cerita dalam buku ini dibuat berima.

Berikut adalah resensi yang dibuat oleh seorang anggota Pabers yang telah memenangkan kuis yang telah diselenggarakan oleh Komunitas Penulis Bacaan Anak beberapa waktu lalu. Beliau adalah Mama Veve. Selamat Membaca.


------ Senin Cermin --------

Sebelumnya saya minta maaf jika resensi saya ini sudah pasti jauh dari kesempurnaan.. mohon masukan dan koreksinya ya…
Saat pulang dari sekolah, tiba-tiba hujan turun, padahal matahari masih bersinar.. Jeny dan Peri Windi berlari mencari tempat berteduh, sesaat kemudian hujan berhenti. Ketika Jeny dan Peri Windi hendak melanjutkan perjalanan pulang.. tiba-tiba langkah mereka terhenti… wah apa yang terjadi ?

Buku aktivitas anak buah karya Diyah Rahma dan Sri Wahyuti dipercantik dengan ilustrasi oleh IR Creative Studio berisi 12 cerita seru petualangan Jeny dan peri Windi.

Dalam buku ini, anak-anak tidak hanya diajak melatih motorik halusnya dengan kegiatan menggunting dan menempel, tetapi buku ini juga mengajarkan kebiasaan untuk hidup sehat serta ajakan untuk mencintai lingkungan.

Disajikan dengan bahasa yang sederhana dan cerita yang mengalir, buku ini sangat cocok untuk pembaca pemula. Sayangnya tidak ada panduan untuk menggunakan buku ini, selain itu tidak disertakan juga nama-nama bentuk di setiap gambar bentuk yang akan digunting. Ada baiknya juga jika nama-nama bentuk juga disertakan sebagai bagian dari cerita sehingga tujuan awal dari buku ini benar-benar tercapai.


Judul Buku : Menggunting dan Menempel bersama Peri Windi ( Mengenal Bentuk )

Penulis : Diyah Rahma dan Sri Wahyuti

Ilustrasi : IR Creative Studio

Penyunting : Novalya

Redesain : Sul Nugroho

Cover : Margareta G

Penerbit : PT. Bhuana Ilmu Populer

Tebal halaman : 52

Tahun Cetak : 2013

Harga: Rp40.000,-


Jangan lupa segera diburu di toko buku terdekat, ya. Bisa juga menghubungi saya di 085867486151.


Terima kasih.

Baca Selengkapnya....!

Sabtu, 22 Maret 2014

Abaca Hijaiyah

Akhirnya sei Abaca Hijaiyah siap untuk diluncurkan.
Ada apa sih dengan Abaca Hijaiyah?
Petualangan asyik untuk bertemu dengan Raja Donat.
Membuat anak jadi ketagihan main dan belajar.


Di sebuah pulau ada raja donat yang sedang menunggu seorang prajurit. Namun sang prajurit tak kunjung datang. Karena untuk penugasan seorang prajurit donat diperlukan usaha yang luar biasa. Kamu harus bisa menebak kartu dalam box 1, 2, 3 dan 4. Itulah tiket yang akan bisa membuatmu menjelajah ke dalam istana Raja Donat menggunakan prajurit Donat. Istananya tidak seperti istana pada umumnya. Ketika pintu terbuka, dan kamu menapakkan kakimu di sana, kamu akan menemukan berbagai macam donat yang rasanya lezat untuk bekal dalam perjalanan melewati pasar, rumah penduduk, laut, sampai akhirnya menuju pulau yang tempat raja Donat berada.

Kamu tahu? Banyak rintangan yang akan kamu hadapi sebelum menemui sang Raja, bisa saja kakimu terperosok lubang, atau yang lainnya. Perjalanan kali ini akan susah kamu lupakan.

Akankah kamu bisa menaklukkan semua rintangan hingga bertemu Raja Donat? Ayo bermain ABACA Hijaiyyah sambil bermain game Berburu di Istana Raja Donat. Game yang mengasyikkan dan bikin kecanduan .

Hijaiyyah materinya mempelajari simbol arab yang variabelnya lebih sedikit daripada simbol huruf latin. Tantangannya adalah bagaimana agar bentuk2 huruf yang sedikit lebih rumit dibanding hururf latin ini bs mudah dihafal oleh anak. Sehingga kartu ini diklasifikasikan ke dalam 10 box sesuai dengan tingkat kesulitannya. Total kartu berisi 87 kartu yang diklasifikasikan ke dalam 10 box.

Harga seri hijayyah : 55.900/seri (harga P. Jawa). Harga belum termasuk ongkir.

Spesifikasi :

# 87 kartu hijaiyah
# 1 lembar reward donat
# 1 lembar papan main Berburu di Istana Raja Donat
# lembar bintang warna warni yang harus dikumpulkan sebagai �tiket� memeroleh prajurit Donat
# 1 buah Buku Pintar Hijaiyyah Berhadiah Donat

Hmm, tunggu apa lagi,
Belajar huruf hijaiyah jadi lebih asyik dengan Abaca Hijaiyah.

Hubungi aku di 085867486151, ya. Atau inbox juga bisa.

Dibuka pendaftaran reseller dan Agen.
Siap cerdaskan anak bangsa dengan Abaca Flash Card.

Kunjungi juga : Kartu Pintar Membaca Untuk Balita
Baca Selengkapnya....!

Kamis, 20 Maret 2014

Lomba Menulis Cerita


Jakarta (Dikdas): Untuk merangsang minat dan kreativitas siswa dalam membaca dan menulis karya sastra, Direktorat Jenderal Pendidikan Dasar Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan pada tahun 2014 ini kembali menyelenggarakan Lomba Menulis Cerita (LMC). Lomba terbagi dalam dua kategori peserta yaitu siswa Sekolah Dasar/Madrasah Ibtidaiyah dan siswa Sekolah Menengah Pertama/Madrasah Tsanawiyah.

Ada 13 tema yang bisa dipilih peserta, yakni kejujuran, ketulusan, disiplin, kerja keras, cinta tanah air, cinta lingkungan, kasih sayang, kesabaran, sopan santun, toleransi, kepedulian sosial, semangat gotong-royong, dan bencana alam. Untuk LMC kategori SD/MI, cerita ditulis dengan panjang 3 s.d. 5 halaman kertas ukuran A4 dengan jarak 1,5 spasi, jenis huruf Times New Roman, dan besar huruf 12 pt. Sementara untuk LMC kategori SMP/MTS, cerita ditulis dengan panjang 4 s.d. 8 halaman kertas ukuran A4 dengan jarak 1,5 spasi, jenis huruf Times New Roman, dan besar huruf 12 pt.

Hadiah yang disediakan bagi para pemenang cukup menggiurkan. Selain piala, sertifikat, dan souvenir, para juara tiap kategori akan menerima hadiah berupa uang pembinaan yang nilainya bervariasi: pemenang ke-1 Rp 7,5 juta, pemenang ke-2 Rp 6,5 juta, pemenang ke-3 Rp 6 juta, pemenang ke-4 s.d. 5 Rp 5,5 juta, pemenang ke-6 s.d. 10 Rp 5 juta, dan pemenang ke-11 s.d. 15 Rp 4,5 juta. Total hadiah Rp 90 juta.

Selain itu, 15 pemenang terbaik tiap kategori juga akan diundang untuk mengikuti workshop selama sepekan pada pertengahan November 2014. Workshop dipandu oleh para sastrawan beken tanah air.

Peserta boleh mengirim lebih dari satu karya terbaiknya. Naskah dikirim ke Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Direktorat Jenderal Pendidikan Dasar, Sub Output Pembinaan Pendidikan Estetika pada Subbag Rumah Tangga Bagian Umum, Sekretariat Direktorat Jenderal Pendidikan Dasar, Kompleks Kemdikbud, Gedung E Lantai 5, Jalan Jenderal Sudirman, Senayan, Jakarta 10270. Pengiriman naskah disertai biodata peserta (klik di sini). Naskah diterima panitia paling lambat 1 September 2014 (stempel pos).

Untuk keterangan lebih lanjut, silakan klik poster LMC-SD/MI dan LMC-SMP/MTs.*

Kunjungi Link-nya ya: di sini
Baca Selengkapnya....!

Rabu, 15 Januari 2014

Buku Kisah Seru Bintang Sepak Bola Muslim

Alhamdulillah, setelah menunggu beberapa waktu, akhirnya buku baru “Kisah Bintang Sepak Bola Muslim siap di launching oleh Penerbit AdiBintang. Kalau tidak ada halangan, waktu launching dilaksanakan besok pagi hari Kamis, tanggl 16 Januari di Futsal Pondok Indah (FPI)

Judul Buku: Kisah Seru Bintang Sepak Bola Muslim

Penulis : Sri Wahyuti

Penerbit : AdiBintang

Harga : Rp64.500,-

Halaman: 208 full colour


Kita pernah mendengar bagaimana Lionel Messi harus berjuang melawan tubuhnya yang susah berkembang lalu kemudian menjadi superstar sepakbola dunia. Kita juga pernah dengar bagaimana Crstiano Ronaldo menangis pada saat kalah bertanding, dan hal itu memotivasi dirinya untuk menjadi pemain kelas dunia. Dan baru-baru ini meraih piala Ballon d’Or.

Buku ini berkisah tentang perjuangan para pemain sepak bola muslim dunia. Bagaimana mereka berjuang untuk menjadi bintang di tengah ketatnya persaingan di Liga Eropa.

Ada kisah tentang Ozil, Kareem Benzema, Ibrahim Affelay, Frank Ribery, Demba Ba, dan masih banyak lagi. Semua ditulis dalam bentuk cerita sehingga menarik bagi anak-anak.

Buku ini mencoba menghimpun penggalan-penggalan pesan dakwah yang dilakukan oleh
para pesepakbola dunia. Mungkin belum terasa utuh potret yang ada. Tetapi paling tidak
penggalan pesan buku ini dapat memberi inspirasi kepada kita bahwa sepakbola bisa menjadi
medan dakwah. Apakah pribadi “Mubaligh Lapangan Hijau” juga bisa dilahirkan secara lebih
utuh? (Drs. Almuzzammil Yusuf, M.Si, Mantan Pemain POPSI 1981;
Mantan Team Eksibisi MBFA ke Kyoto Jepang 1981, Posisi Stricker.
Sekarang Wakil Ketua Komisi III DPR RI)


“Ini buku yang sangat inspiratif memberi bekal keagamaan kuat kepada para pemain muda Indonesia,” kata Bapak Taufiq Jursal Effendi, GM Futsal Pondok Indah (FPI).

Tunggu apa lagi? Segera dapatkan buku ini untuk kado ananda yang suka dengan sepak bola. Memberikan motivasi dan inspirasi bagi anak-anak untuk senantiasa bekerja keras meraih impian jika ingin sukses menjadi bintang.

Buku ini sudah bisa diperoleh di Toko Buku di seluruh Indonesia.
Bisa juga kontak saya di 085867486151

Terima kasih.

Baca Selengkapnya....!