Seperti biasanya tiap kali lebaran, anak-anak pasti minta dibuatkan kue keciput. Seru aja ramai-ramai membuat kue keciput bersama mereka. Dan katanya kue keciput bikinan saya oke bukan main. Hahaha, muji karya sendiri.
Tapi bener kue keciput buatan saya tak kalah dengan yang dijual di toko. Jadi membuat kue keciput sudah seperti kegiatan wajib jelang lebaran. Lagipula harga kue keciput yang enak kan mahal, jadi mendingan bikin sendiri. Sambil seru-seruan sama anak-anak.
Ini nih resep rahasia keciput wijenku. Boleh dicoba kok.
KECIPUT WIJEN ISTIMEWA
Bahan:
- 500 gram tepung ketan
- 2 butir telur
- 4 sdm gula pasir
- ¼ sdt garam
- ½ butir kelapa muda, parut kasar
- 200 ml santan kental dari ¼ butir kelapa yang diparut
- 1 sdt pengembang kue
- Wijen secukupnya
- Minyak goreng
Cara membuatnya:
- Campur telur, gula pasir, dan pengembang kue dengan mixer sampai mengembang.
- Masukkan tepung ketan yang telah diayak bersama garam, parutan kelapa.
- Tambahkan santan kental sedikit demi sedikit, uleni sampai kalis atau tidak lengket. Sehingga adonan bisa di pulung.
- Bentuk adonan sesuai selera. Bisa dibentuk bulat seperti kelereng atau memanjang.
- Gulingkan dalam wijen.
- Panaskan minyak, masukkan keciput yang telah tertutup wijen.
- Goreng sampai kering dalam api kecil, angkat dan tiriskan.
- Simpan dalam wadah tertutup rapat.
Nah keciput wijen istimewa ala Wahyu telah selesai, silahkan dinikmati.
Kalau mau order juga boleh, ntar dibikinin yang istimewa.
Salam,
Wahyu
wah ..saya telat buk baca resepnya...jadi lebaran semalam tak ada kue keciput resep ibu...insya Allah saya coba kalau ada waktu luang... rasanya sih di Bengkalis hari raya tak ada kue keciput...trimakasih resepnya ya buk...(neni muchtar - bengkalis)
BalasHapusTerima Kasih Resep Wijen Keciputx Bu, mohon tambah lagi resep lain, biar aku pelajari untuk bekal nanti kalau sudah berumah tangga, sekali lagi terima kasih Resepx Bu
BalasHapusTerima kasih kembali adik Ummhy. Mudah-mudahan bermanfaat, :)
HapusBiji wijen dianggap sebagai makanan paling kaya mineral di dunia. Hal itu karena biji wijen mengandung kalsium, magnesium, tembaga, besi, mangan, seng, vitamin, dan serat. Juga, mengandung zat anti kanker lignin.
BalasHapusSehat & Nikmat ! ^_^
http://www.ogahrugi.com/article/view_article/462/
Terima kasih untuk informasinya Pak Zen. Jadi bertambah ngerti. Nggak perlu ragu lagi untuk mengkonsumsi wijen, ya.
HapusTerima kasih telah singgah. :)