Kalau ada camilan yang paling laris lebaran kali ini di rumahku, dia adalah si hiam yang manis. Berapa pun dia dikeluarkan langsung diserbu ludes oleh para tamu kanak-kanak yang datang ke rumah. Rasanya yang manis dan legit rupanya telah memikat hati para tamu cilikku. Dan kasiatnya tentu saja tak diragukan lagi. Dia adalah kurma, si hitam yang laris manis.
Kebetulan aku selalu menyediakannya sebagai menu buka puasa di rumahku. Dan terpikir ula untuk menyuguhkannya di hari raya. Karena ketika pergi belanaj kemarin aku melihat stok kurma begitu banyak. Jadinya borong deh makanan kesukaanku itu.
Kurma, selain menjadi buah favorit Nabi Muhammad SAW, juga digemari karena rasanya yang manis, pas untuk berbuka puasa. Selain itu buah kurma juga mengandung banya kasiat yang tidak perlu diragukan lagi. Sudah banyak ilmuwan yang membuktikan kehebatan kurma. Buah berwarna hitam ini memiliki tingkat glukosa yang aman bagi penderita diabetes dan manisnya pas untuk memenuhi kebutuhan gula darah di tubuh yang biasanya menurun di kala puasa.
Kandungan zat dan manfaat kurma :
-Kurma kaya akan gizi, fitokimia, air dan gula alamiah untuk mempertahankan kesehatan suku badui saat di padang pasir. Kandungan fruktosa dan glukosa dalam kurma adalah sumber energi sekaligus kaya asam amino.
-Kurma kaya akan selenium, kalium, kalsium, magnesium, mangan, dan besi yang meningkatkan kekebalan serta melindungi jantung, membangun massa tulang, dan meningkatkan sel darah merah.
Kurma juga berfungsi sebagai buah detoksifikasi dan mengurangi radikal bebas dalam tubuh dengan kandungan karotenoid, polifenol, anthocyanin, proanthocyanidins oligomer, tanin, luteolin, quercetin, dan apigenin.
Kurma bisa mengatasi gangguan pencernaan dan pernafasan dan membangun tulang untuk kehamilan, kelahiran, membantu ibu menyusui, meningkatkan sperma, meningkatkan dorongan seksual, dan kesuburan hingga energi selama melahirkan, dan mencegah pendarahan.
Seperti dikutip dari Arab News, pakar kesehatan Paul Gross dalam bukunya 'Buah-buahan Super', bahwa ada beberapa faktor yang membuat jenis buah tertentu dikategorikan sebagai buah super.
Sebuah buah dikatakan memiliki manfaat super jika buah itu mengandung nutrisi, kandungan fitokimia, warna serta berbagai uji klinis mengenai manfaat buah.
Kurma atau dalam bahasa ilmiahnya dactylifera phoenix merupakan buah asli dari Semenanjung Arab, Timur Tengah dan Afrika Utara. Warna kurma beragam, dari coklat terang hingga mendekati warna hitam.
Keuntungan lain kurma, buah ini rendah lemak namun kaya serat dan prebiotik dan pitosterol, yang membantu mengendalikan kadar kolesterol. Kurma kaya akan selenium, kalium, kalsium, magnesium, mangan, dan besi.
Kandungan yang ada itu bisa meningkatkan kekebalan serta melindungi jantung, membangun massa tulang, dan meningkatkan sel darah merah.
Vitamin B dan C di dalamnya juga penting bagi kesehatan dan kekebalan tubuh. Asam lemak omega dalam kurma terbukti menyehatkan jantung, kulit, dan otak yang mirip dengan minyak zaitun.
Kurma juga berfungsi sebagai buah detoksifikasi dan mengurangi radikal bebas dalam tubuh dengan kandungan karotenoid, polifenol, anthocyanin, proanthocyanidins oligomer, tanin, luteolin, quercetin, dan apigenin.
Dari studi para ilmuwan Abu Dhabi, kurma terbukti mampu menekan bakteri menembus membran sel dan mencegah infeksi serta lebih tahan disimpan dalam jangka waktu lama.
Di Arab, sejak dahulu, kurma telah dikenal sebagai pengobatan tradisional untuk banyak kondisi, mulai dari gangguan pencernaan dan pernafasan dan membangun tulang untuk kehamilan, kelahiran,membantu ibu menyusui.
Kurma juga bisa meningkatkan kualitas sperma, meningkatkan dorongan seksual, dan kesuburan hingga energi selama melahirkan, dan mencegah pendarahan.
Demikian besar manfaat buah kurma ini bagi kesehatan kita. Hingga tidak rugi menyuguhkannya di hari raya. Hanya saja sayangnya kenapa buah kaya manfaat ini hanya muncul di blan puasa saja? Kalau pun ada di bulan-bulan lainnya alangkah senangnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar