Jika sudah mampir silahkan tinggalkan Pesan, Kritik atau Saran pada kolom komentar. Sebagai tanda persahabatan

Minggu, 17 Januari 2021

Resep Pisang Karamel dan Pisang Coklat

Pagi ini saat buka-buka kulkas terlihat masih ada stock pisang pipit delapan buah. Kepikiran mau direbus, tetapi rasanya pisangnya sudah terlalu matang, ntar malah jadi bonyok. So tiba-tiba kepikiran makanan kesukaan genduk. Pisang nugget. Tapi kalau bikin pisang nugget gak punya toppingnya. Jadinya mau bikin pisang karamel saja. Sekalian besok minggu kalau mau dibawa ke pondok sekalian mengantar brang-barang pesanan genduk.
Mudah banget sih membuat pisang caramel. Kita hanya perlu pisang, kulit lumpia, gula pasir buat caramel, meses buat pisang coklat sama minyak untuk menggoreng. So, pulang kerja mampir dulu ke tukang sayur, beli kulit lumpia. Alhamdulillah masih ada. Karena ngantarnya besok hari minggu, maka bikin pisang caramel dieksekusi hari minggu pagi saja. Supaya nanti pisang caramel tetap krispi.
Bahan-bahan
1. 8 buah pisang pipit (adannya pisang itu di kulkas)
2. 30 lembar kulit lumpia
3. Meses
4. Gula pasir
Bahan lem/perekat: 3 sdm tepung terigu dan air
Langkah Pembuatan
1. Belah pisang menajadi empat.
2. Untuk membuat pisang karamel: susun di atas kulit lumpia sepotong pisang kemudian taburkan 1 sdt gula pasir. Gulung-gulung, ujung-ujungnya dioles bahan perekat biar nempel
3. Untuk membuat pisang cokelat: susun diatas kulit lumpia sepotong pisang, tambahkan 1 sendok the meses dan 1/2 sdt gula pasir. Gulung-gulung.
4. Ujungnya tidak perlu dilipat. Tujuannya biar karamelnya keluar
5. Goreng dalam minyak panas dengan api kecil. Supaya tidak terlalu gosong. Kalau sudah mulai coklat dan gula pasir berubah jadi karamel, aduk-aduk di dalam wajan. Supaya karamelnya menempel pada kulit lumpia. Dengan demikian dijamin minyaknya tidak kotor meski menggoreng yang pakai meses. Karena lumeran meses akan menempel pada kulit lumpia. Goring sampai krispy ya
6. Selamat mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar